Охрана объектов культурного наследия

Совет областной общественной палаты обсудил ситуацию с охраной объектов культурного наследия. На заседание пригласили и специалиста отдела охраны объектов регионального Правительства Дмитрия Волкова.
В апреле прошлого года, региональная общественная палата составила свой реестр культурного наследия. В этом реестре 16 объектов, в том числе аэровокзал в посёлке Сеймчан – единственный, который сохранился на трассе Алсиба.

Яков Радченко, председатель Общественной палаты Магаданской области

Мне кажется, что логично его в областную собственность его передать. Тем более если он памятник областного значения, то собственник.

В 2017 году на охрану рукотворных реликвий областной бюджет выделил 1 млн рублей. В официальном реестре 188 объектов, в основном это памятники археологии. Всем этим занимается отдел охраны объектов культурного наследия регионального Правительства. За последний год исторический статус получили или начали оформлять 8ми объектам, кроме аэровокзала Сеймчана, это барак усиленного режима у подножия Сопки Крутой, железнодорожное депо и 1-я баня в Магадане, мемориал «Маска Скорби», памятник связисту Макееву на Яблоневом перевале, Магаданский областной музыкально-драматический театр и Дворец спорта.

Дмитрий Волков, специалист отдела охраны объектов культурного наследия Правительства Магаданской области

Они находятся под охраной, те их уничтожение и причинение вреда, карается по закону, те если это будет полностью уничтожен, то это уголовная ответственность, если нанесены какие-то незначительные дефекты – административная ответственность, в таком плане. Это будет обязанность собственника восстанавливать до прежнего вида.

Процедура присвоения охранного статуса занимает около года. Каждый человек имеет право составить заявление на внесение в реестр найденных объектов. Объекту, на который обратит внимание колымчанин, должно быть не менее сорока лет с года создания или с момента важных исторических событий связанных с ним. Необходимо также представить документы. После, вопрос рассмотрят на совете, а затем эксперты должны проверить ценность объекта. Только после этой процедуры его вносят в реестр и присваивают охранный статус. Члены совета палаты приняли решение обратиться к губернатору Магаданской области с предложением включить в состав совета при отделе охраны объектов культурного наследия общественников. Также палата направит заявление на присвоение охранного статуса лагерю Бутугычак и ещё нескольким объектам.

Вверх