Краснокнижные орланы покинули гнездовье из-за строительства дамбы

Магаданские фотографы и орнитологи бьют тревогу. Из-за строительства дамбы на реке Ола вблизи места гнездования знаменитой семьи краснокнижных белоплечих орланов. Несколько лет пара, фотографии которой вошли во многие книги об уникальных птицах, выращивала птенцов в гнезде у реки Ола. В этом году там началось активное строительство дамбы, и орланы не прилетели.

Магаданский художник и фотограф Александр Шафранов вот уже несколько лет приезжает в эти места поснимать пару белоплечих орланов. Но этой весной птицы не прилетели, теперь гнездо пустует. Причина в том, что буквально в двадцати метрах от него строят дамбу и краснокнижники просто испугались, считает Александр.

Александр Шафранов, художник, фотограф:

Конечно, птица уникальная сама по себе и редкая. Под защитой международных организаций. Занесена и в Красную книгу. Наблюдали, пока вот эта деятельность. Кто-то начал строить дамбу вблизи гнезда, и в этом году орланы здесь не заселились. То есть покинули гнездо, окончательно, я думаю.

Эта пара орланов действительно уникальна. Долго время ученые, исследующие ареал обитания хищников, считали, что в окрестностях поселка Ола они не обитают. И в друг оказалось, что каждый год на гнездование сюда прилетают орланы. Их фото попали в Красную книгу России, а самке даже дали имя – Оля, в честь реки Ола, протекающей рядом. Но именно эта река и ее опасное поведение стали причиной строительства здесь дамбы, которое, вероятно, спугнуло птиц.

Ольская дамба должна защитить жителей поселков Ола и Клепка от паводков. Ее протяженность почти две с половиной тысячи метров. Строители строят ее довольно быстро, чтобы успеть основные работы в теплое время года.

Ученые заповедника «Магаданский», много лет наблюдающие за орланами, исчезновение знаменитой пары напрямую со строительством дамбы не связывают. Орланы гнездуются не каждый год, и, возможно, следующей весной знаменитые птицы вернуться в эти места. Тем более, что здесь им явно было комфортно.

Ирина Утехина, заместитель директора заповедника «Магаданский»:

На реках это единственное гнездо такое. Где птицы от рождения и до вылета целых трех птенцов прокормили, что говорит о том, что река Ола – там было достаточно рыбы для них. Они могут на будущий год вернуться, могут построить гнездо не далеко где-то в другом месте.

Дамбу у реки Ола планируют сдать к концу этого года. Благодаря ей, теперь сюда смогут проехать рыбаки и отдыхающие. Так что, возможно, орланам придется поселиться где-то чуть глубже в лесу. Следующей весной ученые постараются снова найти знаменитую семейную пару хищников.

Людмила Щербакова

Вверх