Единственная на Колыме пасека бьет рекорды по сбору меда

В селе Талон уже собрали четыре с половиной тонны полезного продукта – и это всего с семидесяти ульев. Сезон в этом году удалось продлить из- за аномально теплого лета. В регионе до сих пор цветут растения, тогда как обычно в это время по ночам здесь уже фиксируют первые заморозки.

Открытие каждого улья здесь всегда интрига. Даже в июле рамки не всегда бывают заполнены, лето в этих местах нередко бывает дождливым и холодным. Но в этот раз сбор превзошел все ожидания.

Виталий Севостьянов, пасечник:

Рамка запечатанная, мед есть, с этой стороны тоже запечатано.
– Это много для этого времени?
– Для этого времени это хороший показатель.

Запечатанные рамки в начале сентября для этих мест – что-то небывалое. Село Талон, хоть и теплое по колымским меркам, оно на границе с Хабаровским краем, но все-таки осень здесь часто весьма условная и быстро переходящая в зиму.

Обычно последний мед в селе Талон снимали в середине августа. Но в этом году сезон решили продлить. Осок, бодяг и кипрей цветут до сих пор. Так что и пчелы по- прежнему работают.

Пчеловоды уже получили четыре с половиной тонны меда. Для семидесяти ульев сбор рекордный. Качество отборное, говорят пасечники. Разнотравье, иван-чай в одном из самых экологически чистых мест России.

Артем Мишкин, пасечник:

Сейчас пчелы собирают разнотравье. Это вообще считается полезным мёдом. Ну и по цвету легко определяется, то есть чем темнее, тем лучше. Сейчас он немножко светленький, но это кажется, потому что маленький объём. А так вообще он очень темный.

Долгое время пчеловодством на Колыме не занимались вообще. Слишком длинную и холодную зиму пчелам пережить непросто. Фермер Галина Козичева доказала, что все возможно. Ежегодно она привозит новых насекомых, но и старые зимуют в регионе.

Галина Козичева, фермер:

Нынче мы будем зимовать, как всегда мы зимуем. Основная часть пчел завезенная, не основная, вся. Пчелосемьи пришли богатые, тяжелые, много. Молодая пчела, молодая матка, поэтому урожайность сразу пошла хорошая, с первой качки.

Мед в селе Талон будут качать еще несколько дней, а затем в хозяйстве начнут готовиться к длинной зиме. Пчел перевезут ближе к Магадану, зимой теплее уже там. Новый медовый сезон откроют в конце мая.

Людмила Щербакова

Вверх