Археологи Колымы нашли стоянки человека эпохи неолита

Стоянки древнего человек эпохи неолита и мезолита обнаружили Магаданские археологи. Ученые проводили раскопки в 120 километрах от Сусумана. К уникальным артефактам, которым более четырех тысяч лет, прикоснулась и съемочная группа магаданских «Вестей».

Восточное побережье озера Малык. Здесь уже несколько дней работают археологи Северо-Восточного научно-исследовательского института. В дикой природе. На берегу рядом со следами лося следы современного человека. Четыре тысячи лет назад здесь тоже останавливались люди. Место для стоянки выбирали со вкусом – красиво, сухо, рядом с пресным водоемом.

На площадке в восемь квадратных метров хозяйничает археолог Сергей Слободин. Эти места он исследует с конца 80-х годов прошлого века. Признается, никогда не уезжал отсюда с пустыми руками. Работа пыльная, монотонная, тяжелая. Снимает слой за слоем, просматривая каждый сантиметр земли.

Историко-геологический монолог Слободина прерывает очередная находка. Довольно крупный осколок ножевидной пластины возрастом более четырех тысяч лет.

Пластина она была длинней. Вставляли в деревянную рукоятку. Использовали этот край в качестве лезвия. Универсальный инструмент был. И нож, и резец.

Находку Сергей Слободин фиксирует в полевом дневнике на графическом плане стоянки. И снова берется за раскопки.

За «просейку» отвечает Сергей Яшин. Он ищет мелкие сколы и пластинки. Это его вторая археологическая экспедиция, до этого он работал в одной из артелей Магаданской области. Со старательским лотком знаком, но признается, мыть золото легче – тяжелый металл оседает, а здесь среди зем ли и осколков надо выискивать мельчайшие артефакты. Новичку везет.

Это пластинка. Она сколота со специального орудия – нуклиуса. И имеет острые грани, которые позволяли резать шкуру, мясо. Это целая эпоха ножевидных пластинок

Сергей Яшин, помощник археолога, сотрудник СВКНИИ ДВО РАН:

Доволен? Ощутил радость находки? – Конечно! Я же нашел!!!

И вроде бы простые камни под ногами, но на самом деле цепкий взгляд археолога может увидеть артефакт. Так, к примеру, был найден вот этот экземпляр – просто лежал под ногами. Так называемый яшмоид. Осколок орудия древнего человека. Ученые обозначили это место ветками и, отработав один участок, будут копать здесь.

Колымский яшмоид, по словам археологов, подвержен термическому давлению, он не так пластичен, как уральская яшма. Поэтому древние люди из этого материала делали небольшие изделия.

Историк Сергей Слободин, как и многие ученые Магадана, ратует за то, чтобы район озера Малык вошел в Национальный парк области. Считает, эти территории должны быть защищены от промышленного освоения. Малык может стать местом экологического и образовательного туризма. И для археологов научной работы здесь на годы.

Сергей Слободин, ведущий научный сотрудник СВКНИИ ДВО РАН, кандидат исторических наук:

Эта территория исключительно богата на археологию. Здесь памятники очень обширные. И самое интересное, самое важное, что они дают абсолютно новый материал ранее неизвестный.

Озеро Малык оправдало надежды и в этот раз. Закопавшись глубже, ученые обнаружили слой мезолита – среднего каменного века. Найденные артефакты свидетельствуют, и семь тысяч лет назад здесь тоже жили люди.

Анастасия Якубек

Поделиться:
Вверх