В Магадане официально отрыли горнолыжный сезон

Запустили новый подъемник, еще один готовят к работе. До этого на склоне, где проходят тренировки сноубордистов и лыжников, пользовались старыми веревочными подъемниками.

Подняться на высоту почти в 500 метров теперь легче легкого. Магаданские горнолыжники осваивают новый современный подъемник. Его строительства ждали много лет, пользовались старым, еще советским оборудованием.

Максим Кудяков:

Он удобнее, длиннее у него бугель. Цепляться легче, и веревка не такая длинная, как на том бугеле.

Софья Ланкина:

Он медленнее, и поэтому для новичков легче будет подниматься на нем, чем на том. Тот бугель надо еще поворачивать, а тут легче. Тем более, он более универсальный и сноубордисты тоже могут, им легко пользоваться.

На замену оборудования на горнолыжных склонах потратили 33 миллиона рублей из фонда Особой экономической зоны Магаданской области. Подъемники изготовили в Самаре, учитывая северные условия. Они без проблем работают в морозы под тридцать и при штормовом ветре.

Светлана Лексина, заместитель директора Русской горнолыжной школы Магадана:

У нас увеличилась пропускная возможность, это первое, второе это увеличилась безопасность. Этим подъемником могут пользоваться и маленькие дети, и взрослые. То есть без технического персонала.

В горнолыжной школе уже увеличили тренерский состав и рассчитывают на то, что и спортсменов также станет значительно больше. Сейчас здесь запустили только один новый подъемник, другой – длиной 600 метров пока не работает.

Этот подъемник планируют запустить в ближайшие дни. Ему, как не странно, несмотря на множество снежных циклонов, пришедших в ноябре, не хватает снега. Так что вскоре здесь проведут большое искусственное оснежение трассы.
С запуском новых подъемников в горнолыжной школе начали развивать новое для Магадана спортивное направление – фристайл. В январе здесь даже планируют провести первые соревнования.

Вверх