Северные колымские серферы открыли сезон

Магаданские экстремалы разбили серферский лагерь на побережье Охотского моря. Оно только освободилось от ледового плена и сейчас температура там не поднимается выше пяти градусов, но это не мешает суровым колымским спортсменам ловить волну. О сёрфинге не на солнечных пляжах, а у заснеженных берегов, в нашем материале.
Пока Егор натирает доску, его жена Ольга утепляется, море только освободилось ото льда и не успело «нагреться», это когда температура воды выше плюс шести.

Спот – место, где встают волны, магаданские экстремалы искали больше года. Подробно изучили карты, объехали десятки километров побережья. Нашли в Ольском округе – там, где река Армань впадает в Охотское море.
Места, где колымские сёрферы ловят волну, действительно, дикие. На берег в рыбный сезон могут выйти медведи, а море приходится делить с нерпами, тёплые курорты такое вряд ли предложат.

Вот и сейчас любопытные нерпы одна за другой выныривают из воды. Путают экстремалов со своими сородичами, в отличие от южных сёрферов, арктические «ловцы» встают на доски только в гидрокостюмах. (по видео чёрные головы сёрферов и нерпы)

Алексей Черней, сёрфер:

Гидрокостюм, носочки неопреновые, перчатки обязательно и на голову тоже обязательный аксессуар, потому что без этого плавать просто невозможно – замерзаешь, вода пару градусов. Я не поверил, что такое возможно, люди поймали волну, не надо никакие Бали.

Хотя что-то общее всё же есть. Море, волны и бегущие по пляжу сёрферы. Правда, в северных условиях, это больше разминка, чем эффектный заход в море. Разогретое тело и гидрокостюм позволяют не мёрзнуть около часа.

Николай Шеин водным экстримом увлёкся несколько лет назад, сейчас у основателя сёрф-движения на Колыме уже есть последователи.

Николай Шеин, сёрфер:

Попробовали сначала не в северном море, в тёплых, захотелось здесь попробовать, посмотрели Камчатку, посёрфили там, стали искать место, свой кайф, классно, когда дома это можно делать, многие думают, что холодно, на самом деле гидрокостюмы решают всё.

За доверие холодное Охотское море благодарит экстремалов трёхметровыми волнами. Этого достаточно, чтобы развивать новый для Колымы вид спорта – арктический сёрфинг.

Вверх