С горы на лопате и на Змее Горыныче

В Магадане провели необычные соревнования. Участникам предложили спуститься с горы на лопатах. Идея понравилась не только горнолыжникам и сноубордистам, но и зрителям.

С лопатами тот же принцип, что и с санками. Если любишь кататься, советуют быть готовым к испытаниям ещё до соревнований. Подъёмники для спортсменов с таким снаряжением не приспособлены, поэтому к месту старта все идут пешком.

Особых требований к оборудованию, на котором предстоит финишировать, организаторы не предъявляли, поэтому привычные модели для уборки снега
участники совершенствовали по своему желанию.

Евгений Ковалёв, участник соревнований:

Обязательно центральный упор, ровный черенок, изолента, чтобы руки не скользили.

Максим Иванов, участник соревнований:

Тут главное, одну булочку на левую, другую на правую, левой-правой, левой-правой, чтобы в поворотики входить и будет всё бомбёжно.

Первый спуск для тех, кто сделал ставку на скорость. К финишу устремляются спортсмены на деревянных, металлических, пластмассовых лопатах. Но первым стоп-линию пересекает самый предприимчивый на снаряжении, усовершенствованном скотчем.

Эти соревнования только кажутся несерьёзными, на самом деле, в 70-е так спускались инструкторы после окончания смены, подъёмники уже не работали и лопата была одним из способов оказаться внизу склона.

Второй старт – для тех, кто уверен, поехать может любая конструкция, если правильно рассчитать силы. На горе появляются русские печи и Змей Горыны ч. Добраться до финиша ему помогают вера в чудеса, поддержка зрителей и сами организаторы.

Расстраиваться из-за поломки нет времени, в финале личных соревнований участников ждут командные. Перетягивание каната не только объединяет, ещё и помогает согреться.

Екатерина Исаева

Вверх