Эффективно лечить помогут тритоны и лягушки

Как можно использовать тритонов и лягушек для лечения болезней человека. Своими разработками ученые поделились на международной научной конференции «Биологические проблемы Севера», которая прошла в Магадане. Колымские учёные проводят уникальные исследования холодоустойчивости животных. Результатыдолжны решить проблему криозаморозки живых организмов и трансплантологии в медицине.
С предельной аккуратностью учёные института биологических проблем севера обращаются со своими подопечными. Вес животного чуть более 6 граммов.Специальный криопротектор помогает выживать сибирскому углозубу при экстремально низких температурах. При – 55 он может находиться несколько месяцев. В организме животного выделяется глицерин.Именно он позволяет выдерживать такие холода и сохранить клетки организма от разрушения.

Нина Булахова, ведущий научный сотрудник лаборатории биоценологии ИБПС Магадана

Сибирский углозуб, это уникальная модель, которая помогла бы разработать методики криоконсервации органов и тканей. Вы знаете, что сейчас это довольно модная тема, крионика. Попытки замораживания людей

Исследованиями холодоустойчивости этого вида колымские учёные занимаются около 10 лет. Лаборатория биоценологии ИБПС Магадана одна в России, которая изучает сибирских углозубов с этой стороны. Возраст животного, говорят учёные определить очень трудно. Примерно он может прожить до 20 лет и всё это время растёт. Поэтому следующий этап изучение углозубов на Колыме-это их видовое разнообразие.
Эту тему продолжили на международной научной конференции «Биологические проблемы Севера». В Магадан приехали учёные из восьми стран мира.

Сергей Гайдин, научный сотрудник лаборатории биоценологии ИБПС Магадана

Сейчас мы ведём работу по сбору проб воды, чтоб провести анализ трофности водоёмов. Возможно потом дойдём и до анализа

Научные аппетиты колымских исследователей коснулись и остромордой лягушки. В этом случае холодоустойчивость достигается путём выделения у земноводных глюкозы, этот вывод поможет при борьбе с сахарным диабетом, считают учёные

Вверх