Дефицит бюджета Колымы 5 млрд, депутаты ищут деньги

О дефиците в 5 миллиардов рублей в региональном бюджете говорили на заседании депутаты областной Думы. Эти деньги остро нужны для сферы здравоохранения и на отопительный сезон.

Сейчас расходы региональной казны спланированы в размере 32-х миллиарда рублей, но этих денег не хватает на бесперебойную работу всех больниц и для подготовки к отопительному сезону. Поэтому решили увеличить бюджетные расходы на 3 миллиарда. В бюджетном кодексе России сказано, что дефицит может составлять не более 15 процентов, а это в наших условиях как раз 3 млрд. Все 5 миллиардов, которые не хватает, добавить по закону нельзя. Как объяснили на заседании, в конце прошлого года бюджет был принят без учёта части расходов, зато бездефицитным, чтобы на бумаге не показывать неизбежное увеличение задолженности области. Она составляет уже 13 миллиардов рублей.

Сергей Носов, врио губернатора Магаданской области:

Проблема тоже существует с эффективностью расходов. Эффективностью траты денег. А так же все таки отстроить работу с федеральным центром. Потому что необходимо в любом случае идти и доказывать, что субсидии, которые выделяются на выполнение полномочий, государственных полномочий Магаданской области, сегодня не достаточно.

Сергей Абрамов, председатель Магаданской областной Думы:

Ехать в Правительство там, где нет по тем статьям, по которым мы недополучили деньги, достучаться там, как угодно стучаться, находить подходы, получать эти недополученные деньги.

На заседании также в двух чтениях был принят законопроект о бесплатной выдаче земельных участков многодетным семьям. В Магадана таких более 400сот. Многодетными считаются семьи, где более три и более детей.

Михаил Котов, депутат Магаданской областной Думы:

Изменение определенных условий бюрократических. Это сегодня облегчит, действительно, мы предлагаем большее количество участков большим людям, сможем оперативно эти вопросы решить. Надеюсь, что мы все таки всем тем, кто нуждается в земле, их действительно очень много, много брошенной этой земли.

В свободное от заседаний время депутаты продолжат заниматься работой с проблемами колымчан в своих округах. Первое заседание осенней сессии состоится в октябре.

Вверх