Авиадоставка в Эвенск сделала продукты дороже

Социально-значимые грузы в Эвенск теперь доставляют самолётами, но жители всё равно жалуются на отсутствие зимника. За неделю до Нового года в самый отдалённый округ прилетел субсидированный рейс, но некоторые продукты уже раскупили. Авиаперевозки планируют сделать постоянными, на дотации в правительстве региона в 2020 году должны выделить двадцать миллионов рублей.

Из-за отсутствия зимника продукты продавали с наценкой за авиадоставку 203 рубля на 1 кг товара, 158 рублей из этого теперь субсидируют. рейс, но некоторые продукты уже раскупили. Авиаперевозки планируют сделать постоянными, на дотации в правительстве региона в 2020 году должны выделить двадцать миллионов рублей.

Из-за отсутствия зимника продукты продавали с наценкой за авиадоставку 203 рубля на 1 кг товара, 158 рублей из этого теперь субсидируют. Жители Эвенска раскупают продукты и по таким ценам, так как до Нового года самолётов с грузом не обещают.

Ситуацию, которая сложилась в Северо-Эвенском округе, называют сложной. Ранее – социально-значимые грузы, а перед Новым годом такими считаются и продукты к праздничному столу, доставляли в посёлок по зимнику, в этом году снежной дороги до Эвенска нет.

По зимнику, который «пробила» горнорудная компания, сейчас можно доехать из Омсукчана до месторождения «Сопка Кварцевая» – более пятисот километров. Ещё сто пять километров оттуда до Эвенска в этом году компания не прокладывала, в этом больше нет производственной необходимости. Губернатор Магаданской области поручил доставлять социально-значимые грузы самолётами.

Сергей Ерохин, руководитель управления дорожного хозяйства и транспорта министерства транспорта Магаданской области:

Сейчас по этому направлению летает авиакомпания «ИрАэро», использует не только пассажирские суда Ан-24, но и грузовые Ан-26, которые могут брать по 5 тонн продовольствия. Организация полетов у нас отлаженная. Было выполнено 2 рейса, перевезено 9,5 тонны продовольствия. Мы готовы в следующем году доставлять продукты.

Часть груза будут субсидировать. В декабре администрации округа перечислили один миллион двести пятьдесят тысяч рублей- это данные Министерства сельского хозяйства и продовольствия Магаданской области. Дотации позволят компенсировать предпринимателям затраты на авиадоставку.

Татьяна Руднева, руководитель Управления торговли министерства сельского хозяйства Магаданской области:

У нас будет определен перечень продовольствия первой необходимости, который нужно будет завозить, это те товары, которые мы будем субсидировать. Кроме того, мы будем отслеживать количество завезенного товара, и контролировать торговую надбавку, которую предприниматели будут устанавливать на эти продукты питания, которые будут в рамках субсидирования.

В 2020 году по воздуху собираются перевезти около ста тонн социально-значимых грузов, но жители Эвенска просят подумать об устройстве зимника. По снежной дороге кроме продуктов завозили, в том числе, топливо для личных автомобилей и снегоходов, в округе нет заправок, а также бытовую технику.

Екатерина Исаева

Вверх