В Магадане обнаружена самая большая несанкционированная свалка

Она находится в районе поворота с федеральной автодороги «Колыма» к дачному поселку «Орбита». На месте побывали активисты ОНФ и специалисты регионального министерства природных ресурсов и экологии Магаданской области.

Об этом незаконном мусорном полигоне стало известно из социальных сетей. Магаданцы стали выкладывать в группы фотографии этого места. Разобраться в ситуации решили активисты Общероссийского народного фронта и министерства природных ресурсов и экологии Магаданской области. В начале их внимание привлекло количество срубленных деревьев.

Площадь этого мусорного пояса можно определить только предположительно. Возраст этой свалки может доходить до 10 лет.

В течение этого месяца сотрудники комбината зелёного хозяйства вывезли около 800 кубометров различного мусора, но этой работы не видно. Только по приблизительным подсчётам здесь около 70ти тысяч кубометров отходов разного типа. Зрелище ужасающее.

Муниципальные структуры вывозят бытовой мусор отсюда уже на протяжении двух месяцев. Свою работу они продолжат до наступления первых заморозков.

Надежда Горностаева, руководитель департамента САТЭК мэрии города Магадана:

Свалка прирастает не успевая вывозится, то есть и мебель какая-то вывозится и бытовые принадлежности, и продукты жизнедеятельности. Всё там есть! Не понятно кто и каким образом туда вывозит, но вывозят массово.

Активисты ОНФ уже второй год в рамках своего проекта «Карта свалок» находят несанкционированные места с отходами. Всего в регионе выявлено 75 красных зон, из них 33 ликвидировали, 4 в работе, 38 ожидают своей очереди. Свалка в районе «Орбиты» лидирует по объёмам.

Сергей Гужвенко, координатор по работе со СМИ регионального отделения ОНФ:

В таком виде это оставлять нельзя, но и к сожалению насколько мы понимаем наш центральный полигон «Магаданский», он сейчас не сможет одномоментно принять такой объём мусора. Будем искать пути решения, будем думать.

Активисты ОНФ уже подготовили обращения в природоохранную прокуратуру региона. Теперь разбираться с этими мусорными залежами будут правоохранители.

Вверх