Медведи близ Магадана стали особо активны в августе

Шесть тревожных звонков о приближающихся медведях поступило за первые десять дней августа в службу 112. В мэрии Магадана отметили, что это высокий показатель – за весь июль таких сообщений было всего восемь.Ситуацию обсудили сегодня на рабочем совещании.

Они боятся! Не подойдут!

Так думают многие. Но медведи охотно выходят к людям. Косолапые уже знают, что там, где есть человек обязательно есть еда. Бурые хищники за первые дни августа уже обозначили для себя такие точки пропитания.

Юрий Гришан, мэр Магадана:

Русская горнолыжная школа, Огородная 5, Тихая, Окса, 1-ая Садовая и на Радисте.

Отчет в руках мэра Магадана сообщает и другие места. В статистике частный сектор, где медведи уже как свои. Косолапых привлекает мусор, который не вывозят владельцы.

Логика таких незваных гостей проста, говорят охотоведы. Любая частная территория: будь то дачный или садоводческий участки должна быть ограждена. Если преграды нет, то медведя ничего не останавливает и эту территорию он считает своей.

Сотрудники регионального Охотнадзора успокаивают, к середине августа встреч с бурыми в городе станет меньше, а в зарослях стланика больше. Начнется сезон, когда медвежий нюх будет заинтересован в грибах, ягодах и шишках. В этом году в Ягоднинском районе косолапый уже успел повздорить с человеком.

Вадим Ужвенко, начальник отдела надзора, охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания департамента Охотнадзора Магаданской области:

Там испугался и медведь, испугался и человек, все в общем-то обошлось. То есть человек собирал грибы, наткнулся на медведя, закричал, медведь тоже испугался. Ну телесные повреждения он нанес, но там без проблем.

И если медведей боятся, то лис, которые так дружелюбны на Маске Скорби, магаданцы не обходят стороной. На совещании заявили, музейный комплекс превратили в кормушку.

Юрий Гришан, мэр Магадана:

И каждое утро, когда приезжают сотрудники музея, они первое что делают: убирают оттуда буханки хлеба, колбасу, курицы и так далее, и так далее. То есть мы создали там проблемную точку, на самом деле.

Общение «с руки», когда жители города подкармливают лис запретят. На территории маски Скорби появится специальный знак. Что касается медведей, то чтобы ограничить их выход к людям, на совещании административно-техническому контролю поручили проверить как утилизируют отходы промышленные предприятия и садово – огороднические товарищества.

Вверх