Крысы атаковали жителей Магадана

Двадцать шесть жалоб в региональное Управление Роспотребнадзора поступило за последние девять месяцев от тех, кто встречался с крысами. По словам жильцов многоэтажек, «хозяева помоек» перестали бояться людей и появляются там, где раньше их не замечали: в подвалах, дворах, в квартирах и под капотами автомобилей. Вопрос дератизации вынесли на заседание санитарно-противоэпидемиологической комиссии Правительства Колымы.

Ролики с участием крыс могут снимать всё больше жителей областного центра. Грызуны выходят на улицу в поисках пищи и днём, и ночью. Поэтому Александра Ивина не спускает своего лабрадора с поводка. Считает, любопытный Барон может стать жертвой животных.

Александра Ивина, жительница Магадана:

Они прямо пешком ходят, невозможно, у них свадьбы целые, помойку перенесли, они и в машинах у нас, они везде. Ночью выходишь, они прямо у подъезда сидят, невозможно просто.

За девять месяцев 26 обращений в Управление Роспотребнадзора по Магаданской области. За весь прошлый год было двадцать три.

Грызунов в больших количествах наблюдают около заполненных мусорных баков, но даже пустые контейнеры не могут заставить крыс покинуть прикормленные места.

Чувствуют себя вольготно, ведут себя агрессивно. Уже зафиксировали четыре случая нападения на человека. Такая статистика санитарных врачей стала поводом для обсуждения на региональном уровне. Вопрос дератизации включили в повестку СПЭКА.

Оксана Фомкина, главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Магаданской области:

Важными причинами роста количества грызунов на территории грызунов является отсутствие мер по совершенствованию системы очистки территории от мусора, отходов, отсутствует системная работа по истреблению грызунов на объектах ЖКХ, торговли, пищевой.

Всё это помогает крысам плодиться и размножаться. На тысячу квадратных метров в Магаданской области приходится почти четыре грызуна, среднероссийская статистика – только две особи.

Татьяна Савченко, заместитель председателя Правительства Магаданской области:

Мы в одном учреждении провели дератизацию, в другом учреждении, и крысы у нас перебегают с одного места на другое, мы видим по годам, что количество увеличивается, мы должны быть умнее этих животных.

Одно из решений – не адресная, а комплексная дератизация. Для эксперимента с отравой одновременно зайдут в многоэтажные дома, магазины и офисные здания.

Максим Малахов, директор управляющей компании «Жилсервис-Север»

Как проконтролировать, они перебрались с одного дома в другой, потом в гаражный кооператив, потом вернулись, поэтому мы сейчас пробуем выработать новые подходы для того, чтобы ситуация изменилась и нужно сказать, что и департамент ЖКХ сейчас разрабатывает мероприятия, чтобы охватить город в целом.

Начнут с улиц Наровчатова и Кольцевая. Если эксперимент признают удачным, комплексную дератизацию проведут и в других микрорайонах Магадана.

Вверх