История с 12-летним истощенным мальчиком Валерой Кондауровым получила неожиданное продолжение

Приемную мать мальчика обвинили в том, что она намеренно морила его голодом. Нашлись и родные родители ребенка. Они требуют вернуть его в их семью. Сейчас Валера живет в Москве – под временной опекой. А его приемную мать Любовь Короткову поместили в столичный следственный изолятор.

Наталья Кондаурова и Дмитрий Сброх – родные родители Валеры. Со своим ребенком они не успели даже познакомиться. Оба почти одновременно попали в места лишения свободы сразу после рождения малыша. Мальчика поместили в детский дом, а затем отдали в приемную семью. Мать мальчика Наталья говорит, что никогда не отказывалась от сына и не понимает, почему ее лишили родительских прав.

Наталья Кондаурова, родная мать Валеры:

Я считаю, что это незаконно. Я находилась в местах лишения свободы. За шесть лет трехлетия ребенка меня лишили просто родительских прав без какого-либо основания. Я не могла оттуда воспитанием сына заниматься, это абсурд. Абсурд вообще.

Изначально, говорят родители Валеры, они были убеждены, что ребенок счастлив в приемной семье. Но позже от следователей узнали, что это не так. В прессе появились фотографии 11-летнего Валеры, который весил 11 килограммов – это средний вес годовалого ребенка. Медики одной из московских клиник, где мальчик проходил лечение забили тревогу и обратились в следственные органы.

Приемную мать ребенка Любовь Короткову в результате обвинили в том, что она морила мальчика голодом, чтобы оформить на него инвалидность и получать пособие. Сейчас Короткова находится в Москве в Следственном изоляторе.
А ее муж Андрей Коротков пытается доказать, что супруга ни в чем не виновата. Ребенку официально поставили диагноз «целиакия» – непереносимость многих продуктов питания. Медики назначили ему строжайшую диету, которой и придерживались родители. За день Валере разрешали получать максимум полторы тысячи калорий.

Андрей Коротков, приемный отец Валерия Кондаурова:

Конечно, не хватало ему. Это любой взрослый даже видит, что не хватает. При общей норме 2200-2500. Это на 30% человек съедает меньше. Мы его убеждали, потому что это ему надо, потому что это его жизнь, потому что у него все это прописано. Вот и получается, что ошибка врачей привела к тому, что мою жену обвинили черти в чем.

Медицинские документы из разных больниц Москвы и Магадана подтверждают слова Андрея. Но сейчас мальчика отдали в другую семью, он живет в Москве и быстро набирает вес. Но это не повод считать его приемную мать виновной, уверена и Наталья Могильникова – друг семьи Коротковых. Она готовит петицию в защиту Любови и собирает подписи.

Наталья Могильникова, подруга семьи Коротковых:

Семья очень дружная, Валера очень любил маму. Они с мамой мне на день рождения готовили вместе ангелочка. То есть он всегда с мамой занимался. Мама всегда очень трепетно относилась к Валере. Приходили к нам, она приносила с собой отварную грудку, ему можно было, гречку, рис, яблоки запечённые.

Родные родители Валеры во все эти разбирательства вступать не намерены. Они считают, что их сын все-таки должен вернуться в Магадан.

Дмитрий Сброх, родной отец Валеры:

Сейчас такая ситуация, ребенок должен по любому в семье находиться. С матерью должен находиться. Я для этого сделаю все возможное, что от меня вообще зависит. Все, что смогу, то сделаю.

Но добиться этого оперативно, будет непросто. Органы опеки эту ситуацию комментировать отказываются, пока идут разбирательства следствия. А сам Валера, кажется, до конца не определился, с кем хочет жить в дальнейшем.

Родные родители Валеры сейчас готовят иск в суд он незаконном лишении их родительских прав. Они считают, что ребенок должен жить в их семье.

Вверх