Морозы под 50 на Колыме

В Магаданскую область пришли крепкие морозы. И потепления синоптики не ожидают. Новогодние праздники жители Колымы встретят при низких температурах.

Котельная одного из самых холодных городов мира колымского Сусумана в эти дни работает на полную мощность. Сжигают до ста пятидесяти тонн угля в сутки. В квартирах жителей будет тепло, говорят кочегары, только если не сбавлять темпы. Запасов угля сейчас вполне достаточно.

В нескольких округах Магаданской области ввели режим повышенной готовности в связи с резким понижением температуры воздуха. Минус сорок в этих местах зимой обычное дело, но когда столбик термометра приближается к отметке минус пятьдесят, в регионе усиливают меры безопасности.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области:

Специальными нашими распоряжениями созданы аварийно-спасательные группы, аварийно-технические группы, которые должны оперативно реагировать. Создан аварийных запас необходимых материалов во всех округах.

Морозы на Колыму принес антициклон с якутского полюса холода – Оймякона. Там сейчас тоже минус пятьдесят градусов.

Крепкие морозы пришли и на побережье региона – в Магадан. Здесь ситуацию усугубляет морской ледяной ветер. И, по всем прогнозам, в ближайшие дни в столице Колымы будет только холоднее.

В новогоднюю ночь в Магадане будут стоять морозы за двадцать, а в пригороде столбик термометра опустится до минус тридцати-тридцати пяти градусов.

Марина Балдина, заместитель начальника отдела метеопрогнозов Гидрометцентра России по Магаданской области:

Циклоны в последнюю неделю смещаются у нас с Японских островов на акваторию Берингова моря. В тылу этих циклонов как раз с Севера, с районов Арктики на территорию области будет осуществляться адвекция холода.

И все-таки самые холодные дни на Колыме еще впереди. По данным многолетних метеонаблюдений, именно в январе в регионе фиксируют самые низкие температуры. В этом месяце столбик термометра в континентальных районах нередко опускается до минус шестидесяти градусов.

Вверх