Развитие Колымы – конкурс соцпроектов

В Магадане объявили победителей открытого конкурса социальных проектов среди молодежи. Он проходил в онлайн-режиме при поддержке региональной общественной палаты. Организатором стал полуфиналист состязания «Лидеры России» Сергей Никитенко. Что предлагают магаданцы, чтобы изменить жизнь области.

Софья Солдатова уже четвертый год в декрете. Дочь Алена требует много заботы и внимания. Точно также считает девушка надо относиться к Магаданской области. Поэтому Софья предложила улучшить жизнь в регионе с помощью развития туризма.

Софья Солдатова, участница открытого конкурса социальных проектов:

У нас такая богатая природа, у нас хорошие пейзажи, у нас очень много животных разнообразных, то есть флора и фауна, то есть нам есть где разгуляться, что показать нам есть. Поэтому, я думаю, что если мы будем развивать эту сферу, то у нас все пойдёт в гору, все будет хорошо.

Расчеты Софьи показали – до семисот туристов в неделю сейчас может принимать Магаданская область. Доходы за год от такого гостеприимства три с половиной миллиарда рублей. Чтобы получить сумму с девятью нулями, нужно вложиться в инфраструктуру региона и привлечь азиатско-тихоокеанских туроператоров. Девушка даже предложила варианты экскурсий в места бывших лагерей, сезонную рыбалку и экотуризм. Её идея победила в конкурсе в номинации «Лучший проект по развитию Дальнего Востока».

Сергей Никитенко, организатор Открытого конкурса социальных проектов:

Для меня это не просто так, это все мне очень интересно. И будем стараться помочь при помощи общественной палаты, при помощи администрации городской или областной. То есть будем подключать, задействовать все свои знакомства, ресурсы, связи, чтобы это все развивать.

В номинации «Волонтерский проект» победили сразу два участника. Яна Фандеева предложила воспитывать экологическую грамотность у молодого поколения Колымы. Победу девушка разделила с корреспондентом ГТРК «Магадан». Анастасия Киреева отправила два проекта: закупка полноприводных автобусов и сохранение Восточно-эвенской культбазы. Открытый конкурс среди молодежи проходил в рамках сбора предложений в Национальную программу развития Дальнего Востока.

Яков Радченко, председатель Общественной палаты Магаданской области:

Большое спасибо Сергею, что он как раз нам в этом деле помог, активизировал определенным образом вот этот сбор предложений. Потому что предложений как-то у людей так вот в быту достаточно много, но, вот, до какого-то окончания, до какой-то формулировки, до какой-то вот фиксации документальной они не очень доходят. И наша палата сейчас достаточно активно этим занимается.

Предложения по развитию Дальнего Востока собирают и в городских округах Колымы. Согласно поручению главы государства, Национальная программа по развитию Дальнего Востока в период до 2025-ого года должна быть подготовлена до 1 сентября 2019-ого.

Пополнить копилку предложений, которые могут войти в Национальную программу, может любой желающий. Их принимают на сайте дв2025 точка рф. По развитию Колымы уже добавили около пятисот идей. Самая популярная – реконструкция лабораторно – спортивного корпуса Магаданского политехникума. А вот проекты победителей открытого конкурса отправят в Общественную палату России.

Вверх