Бродячих собак отлавливают на Марчекане

Активисты движения “Право на жизнь” проводят отлов собак в районе Марчекана. Пять человек в июне обратились с жалобой на стаи безнадзорных животных. Зоозащитники стараются изолировать животных, чтобы они не причиняли вреда.

После случившегося ребенок не мог ходить в течение 4х дней. Мама 9- летнего Артема, Елена Чуприна, рассказала: на ее сына на улице Марчеканской напала собака.

Елена Чуприна, мама пострадавшего ребенка:

Повреждена была нога, то есть там где то в районе 24 прокусов, мы делали мед экспертизу, то есть это лодыжка, колено и бедро.

Обратились в полицию, но в возбуждении уголовного дела отказали, поскольку у напавшей собаки нет хозяина. Всё, чем могут помочь в УМВД – передать информацию в мэрию. По закону Магаданской области отлов и содержание уличных собак – обязанность муниципалитета. В 2018 году из областной казны на эти цели выделили более 2х миллионов рублей. Почти все деньги потратили на заключение контракта с общественной организацией ” Право на жизнь”. Которая теперь обязана проводить отлов и обеспечить содержание почти трёхсот животных.

Анатолий Худинин, руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства мэрии Магадана:

В рамках данных контрактов решить проблему безнадзорных животных в городе невозможно, в первую очередь даже не из-за недостаточности финансирования, а из-за того что у нас нет этого рынка услуг, нет приютов которые готовы оказывать эту услугу.

Члены организации “Право на жизнь” ежедневно патрулируют Магадан. Ловят четвероногих и увозят в приют. Используют гуманные методы.

Волонтер:

Ездим целенаправленно в одно и тоже место, где находятся собаки, кормим их колбасой, совершенно спокойно, когда начинает уже есть спокойно с рук, тогда стараемся аккуратно вот также гуманно взять вот таким вот способом.

Агрессивных животных кормят едой со снотворным. Сейчас в приюте более трёхсот собак. Здесь их стерилизуют, а после реабилитации возвращают на улицу. Но если пес проявляет агрессию: оставляют.

Галина Катеринич, председатель общественной организации “Право на жизнь”:

Мы не можем убивать, нам надо ее поймать, под усыпить поймать и при людях мы тоже не можем, как бы сейчас каникулы, дети, мы тоже стараемся не наносить травмы детям что мы как бы в нее, пусть это снотворное, это же надо всем объяснить что это снотворное, что это не убийство.

За последние пол года количество обращений от жителей города по поводу бездомных псов уменьшилось почти в 5 раз, говорит председатель организации “Право на жизнь”.

Раньше в день поступало около 15 заявлений на отлов собак, сейчас обращения сократились до двух. Активисты считают, это происходит благодаря проведенным стерилизациям и если работу продолжать, то проблему безнадзорных животных в Магадане удастся решить.

Вверх