Новая форма обучения для людей с ограниченными возможностями в Магадане

На Колыме открыли первый центр допрофессиональной подготовки для людей с ограниченными физическими возможностями. Колымчане, которые в силу особенностей здоровья, не смогли освоить программы профобразования, теперь могут получить навыки переплетчика, специалиста швейного дела, вязания и оператора.
Ученицам уже за 30-ть лет, но многие впервые взяли в руки иголку с ниткой. Девушек из психоневрологического интерната поселка Снежный педагоги решили обучить азам швейного дела. Три раза в неделю их привозят на занятия в магаданский Центр допрофессиональной подготовки. Здесь проходит эксперимент. Хотят обучить таких людей специальностям, по которым они смогут работать.

Программу и уроки адаптировали под особых учеников. Педагоги столкнулись с тем, что их возрастные подопечные из психоневрологического интерната не умеют ни читать, ни писать, ни считать. Теперь их учат на вязальщиц и параллельно обучают программе начальной школы.
По словам педагогов, рабочие специальности, где необходима усидчивость, внимательность- это ниша, которую легко могут занять те, чьи возможности ограниченны. Так планируют решить и проблему трудоустройства выпускников коррекционной школы.

Марина Волохова,руководитель учебно- производственных мастерских:

Понадобится года два , чтобы овладели умениями и навыками профессии , чтобы создать рабочие места, чтобы они здесь работали и оказывали услуги населению.

Педагогический эксперимент распространяется не только на воспитанников психоневрологического интерната. Цель – дать образование вообще всем, кто был лишен этой возможности.

Александр Симонов, директор ГКОУ “Магаданский областной центр образования №1” :

Сегодня наша задача- это обучение в доме инвалидов , которые вообще не могут ходить. Дети, недееспособные, они не могут двигать руками, головой.
В этом году педагогический десант высадится в дом инвалидов, чтобы обучить элементарным навыкам.

Сейчас педагоги составляют план и график обучения, который будет удобен для обитателей дома инвалидов на Солнечном, среди них много лежачих детей. Учебный год здесь начнется в феврале и продлится до декабря следующего года. Как говорят психологи, это временной промежуток выбран не случайно. Тяжелых больных можно будет выносить на улицу и знакомить с окружающим миром, развивать речь.

Вверх