Выпускной в рыбьем детском саду. Малышей лосося отправили во взрослую жизнь

На Арманском рыбоводном заводе выпускной. Во взрослую жизнь отправили тысячи мальков тихоокеанского лосося. Их вырастили в искусственных условиях, чтобы пополнить популяцию в естественной среде. Это стало возможным благодаря экологической программе компании «Полиметалл».
Каждая икринка дороже золота – в маленьких шариках настоящий тихоокеанский лосось. Сложный процесс промышленного выращивания стартовал осенью, всю зиму молодь набиралась сил, сейчас в бассейнах плавают выпускники.
В рыбий детский сад малыши ходят почти семь месяцев, этого времени достаточно, чтобы из крошечной икринки вырос жизнеспособный малёк
Вовремя кормить – мало. Рыбоводы ежедневно контролируют уровень кислорода и температуру воды, следят за правильным питанием. Смесь особая – долго не разлагается и держится на плаву. Лососи – хищники, корм со дна не признают.
Заводские мальки как минимум в два раза крупнее, чем в природе. За семь месяцев в яслях набирают двадцать миллиграммов, поэтому шансов выжить у них больше.
За выпуск-2018 очень переживает рыбовод Николай Симонов, из-за снежной зимы и паводков, мальков отпускают позже.
Николай Симонов,рыбовод

Не знаю, миллионов шесть, три..почти семь миллионов у нас

Двенадцать тысяч из них отправятся во взрослую жизнь с особой миссией – сохранить биоразнообразие Колымы и пополнить популяцию горбуши. Это часть экологической программы компании «Полиметалл».
Наталья Усталкова , ведущий инженер отдела экологии и промышленной санитарии компании «Полиметалл»

Лозунг этого года у компании – время сильных, мы надеемся, что этим мальки вернутся и дадут плодовитое потомство, мы будем за это радеть
Молодь выпускают синхронно с природой, в конце мая рыба скатывается по рекам.

Сергей Смирнов , директор Арманского рыбоводного завода

В течение суток, может быть, двоих малёк скатывается до реки Армань, потом постепенно попадает в море, через год ждём его обратно, горбуша может вернуться в любую речку, где вода ей больше понравится, а так у нас возврат неплохой.

Горбуша, похоже, не спешит покидать места, где ей гарантирован завтрак, обед и ужин. Но природа берёт своё и двенадцать тысяч тихоокеанских лососей отправляются в большое плавание, чтобы через год вернуться к родным берегам.

Вверх