Новая коллекция ночных бабочек в музее

В областной краеведческий музей энтомологи из Магадана и Словении передали коллекцию ночных бабочек. Одну из них впервые обнаружили на территории Колымы. Чешуекрылых собирают в заповеднике в рамках программы инвентаризации природных комплексов. Таким образом, проводят их перепись. Впервые к ней присоединился и ученый из Словении.

В коробке ценный материал – 25 ночных бабочек из семейств Совок и Пядиниц. Редкие экземпляры, говорят энтомологи. Этот встречается в центральной полосе страны, но на территории магаданского заповедника его обнаружили впервые.
Матьяж Чернила – ученый из Словении изучает бабочек на Колыме первый год. Уже побывал в нескольких экспедициях. Энтомолога поразили не только масштабы заповедника, но и количество в нём чешуекрылых.

Матьяж Чернила, научный сотрудник национального музея естественной истории Словении (г. Любляна):

Допустим за 4-5 ночей мы собрали почти 10 процентов видов, которые известны для Магаданской области. Из того получилось 2 процента новых.

Теперь эти экземпляры будут храниться в фонде областного краеведческого музея. Здесь их обещают холить и лелеять.

Нина Кораблёва, хранитель музейных предметов областного краеведческого музея:

Будет храниться в закрытом шкафу, коробка будет проклеена липкой летной, чтобы не попали насекомые, которые могут повлиять на сохранность.

Коллекция насекомых музея существует уже почти 60 лет. Сейчас в ней порядка семисот экземпляров, в том числе и бабочки.

В идеале, как говорят и энтомологи и сотрудники музея, надо бы собрать полную коллекцию бабочек, которые обитают в МО. Но на это потребуется немало времени. Глобальной переписью чешуекрылых занялись в прошлом году. Из этой экспедиции привезли 25 экземпляров, из следующей уже планируют больше. Энтомологи предполагают, что на Колыме обитает приблизительно 800 видов бабочек.

Сейчас точно известно о пятистах. В том числе 9 видов чешуекрылых, которые занесены в красную книгу Магаданской области. И их очень надеется увидеть энтомолог из Словении Матъяж Чернила.

Вверх