Всемирный день борьбы с диабетом отметили акцией в Магадане

ВОЗ и Международная диабетическая федерация учредили дату в 91 году в ответ на угрозу распространения заболевания во всем мире. В одном из супермаркетов Магадана сегодня в обед можно было бесплатно пройти экспресс-обследование, получить консультацию терапевта и эндокринолога, а также привиться от гриппа новой вакциной. Наша съемочная группа поучаствовала в дне здоровья и измерила уровень сахара.

Сахарный диабет наравне с атеросклерозом и онкологией входит в тройку заболеваний наиболее часто приводящих к инвалидности и смерти. Устойчивое повышение уровня глюкозы в крови может возникнуть в любом возрасте. Излечиться от диабета – невозможно.
В Магаданской области почти 6 тысяч диабетиков. Из них 330 – инсулинозависимые. 50 человек с этим заболеванием – дети. Акции здоровья, которые проводят в местах массового скопления людей – большая удача. Принимают быстро, так же скоро измеряют давление, проверяют содержание сахара и холестерина в крови. Если требуется глубокое изучение клинической картины – выписываю направление на прием, УЗИ или другое обследование.
На выездной акции презентовали и новую вакцину против гриппа. Со временем, откажутся от “Совигриппа” и перейдут на “Ультрикс” содержащую в себе 4 штамма.

Елена Кузьменко, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Магаданской области:

Вирус гриппа мутирует мутирует. Меняется каждый год. Какой – то штамм вируса уходит, на его смену приходит новый. И ВОЗ рекомендовала, чтобы в новых вакцинах было 4 штамма. Представьте, что только 8 стран мира от ВОЗ получили сертификат. На изготовление такого вида вакцин. В том числе РФ.

Сейчас на Колыме три с половиной тысячи доз “Ультрикса”. Вакцинироваться 4-ехвалентной разработкой могут те, кто не прошел иммунизацию ранее. Одно из основных достоинств – эта инъекция лучше переносится. Особенно теми, у кого хронические заболевания. В том числе сахарный диабет.

14 ноября – не случайная дата. Канадский физиолог Фредерик Бантинг, который родился в это день, вместе с врачом Чарльзом Бестом в 1922 году открыли инсулин – лекарство, спасающее жизни диабетиков. Ежегодно, благодаря работе Международной диабетической федерации, о заболевании и последствиях, которое оно влечет за собой, в мире узнают миллионы человек.

Ирина Барбачева

Вверх