С февраля по май – «ранняя» диагностика в онкодиспансере

Обратился за помощью к врачам и не может добиться постановки диагноза. Магаданец Сергей Зеленков еще в феврале пришел в областной онкологический диспансер с направлением от эндокринолога. Однако на прием к онкологу попал только в апреле.

Магаданец Сергей Зеленков своей очереди на прием у врача-онколога ждал два месяца. К онко-специалисту за постановкой диагноза его направил врач-эндокринолог. Но здесь выяснилось, что оперативно медики помочь не могут. Онколог в итоге направление на анализы выдал, но сделают их теперь только в конце мая.

Сергей Зеленков, житель Магадана:

Время обнаружения, так называемого первичного обнаружения онкологического заболевания растягивается на 4-5 месяцев. То есть тогда, когда уже эта болезнь переходит уже в летальный характер. Заболевание онкология – это вообще смертельное заболевание. Такая организация работы не может никого устраивать.

На прием к врачу-онкологу в Магадане действительно выстраиваются очереди. Запись за несколько месяцев , что полностью исключает оперативную диагностику.

Прошлым летом при онкологическом диспансере в Магадане открыли новый центр диагностики. Тогда же медики заявили, что теперь первичная диагностика на Колыме станет быстрой и точной. Однако чтобы попасть сюда, пациент должен получить направление от врача-онколога. А это, как оказалось, дело непростое.

Пациентов слишком много, медики не справляются с таким потоком, говорят в диспансере. Главная проблема – большой поток женщин с заболеваниями молочной железы. Сейчас эту проблему решают на региональном уровне.

Сергей Тараканов, главный врач Магаданского областного онкодиспансера:

У нас до 30-40 процентов приходят пациентки с различными мастопатиями. Мастопатия молочной железы. Конечно, они оттягивают на себя время. Очередь увеличивается. Сейчас поток этих пациентов с доброкачественными образованиями молочной железы переключается на акушеров-гинекологов.

Другая проблема – кадровый голод. На Колыме не хватает специалистов-онкологов. В период отпусков в онкодиспансере вынужденно переходят на усиленный график работы, но ситуацию это не спасает. В Магадане квалифицированному врачу-онкологу готовы сразу предложить заработную плату около девяноста тысяч рублей в месяц и служебное жилье.

Елена Кузьменко, первый заместитель министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области:

Мы будем создавать дополнительное рабочее место и, конечно, приглашать врача-специалиста. В этом направлении сейчас работает и главный врач онкодиспансера, и отдел кадров Министерства здравоохранения. Мы просматриваем сайты, кто себя презентирует, как человека готового к переезду в Магаданскую область.

Но пока в областном онкодиспансере решают проблему, Сергей Зеленков обратился в страховую компанию. Он говорит, что намерен привлечь к ответственности руководство медучреждения за упущенное время диагностики. По всем требованиям, на нее не должно уходить больше двух недель.

Вверх