Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев за то, чтобы сделать Магадан более комфортным

Две недели дал Министр строительства и ЖКХ России региональному правительству на подготовку предложений по улучшению комфортной городской среды в Магаданской области. В конце сентября расчеты на дополнительное финансирование должны представить в федеральное ведомство.
На совместном заседании обсудили выполнение национального проекта «Жильё и городская среда». В этом году на Колыме планируют построить семь тысяч квадратных метров жилья, а уже к 2024–му году 51 тысячу. Но этих объёмов недостаточно для расселения всех жителей аварийных и ветхих домов, также нужны квартиры для приезжих специалистов. Сейчас уточняются объемы и размер дополнительных средств из федерального бюджета на решение вопроса. Мастер-планы развития Магадана, Сусумана и поселка Ола представили министру на заседании. Эти проекты определяют стратегическое развитие городских территории. Они предусматривают все климатические особенности Колымы и современные технологии строительства. Успешность выполнения этих планов определяет место в ежегодном рейтинге регионов с комфортной городской средой. Высокие показатели позволят привлечь больше федеральных средств на благоустройство Колымы.

Владимир Якушев, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России:

Мне очень понравились презентации по мастер-планам по двум муниципалитетам и по столице, по самому Магадану. Значит это говорит, что региональные и муниципальные команды уже заглядывают вперёд и хотят видеть, как будут выглядеть города и посёлки. Вот это очень важно Как раз такой системный подход чётко понимать как должен выглядеть населенный пункт что необходимо там сделать с точки зрения коммунальной и транспортной инфраструктуры и как должны выглядеть общественные пространства и самое главное что это должно соответствовать тем климатическим условиям в которых здесь проживают люди. Вот это очень важный такой момент чтобы у нас не получилось так что здесь практически 9 месяцев зима. А мы сделаем общественные пространства таким образом, что их эксплуатировать можно только вот в три месяца пока нет отрицательных температур, чтобы вот тоже этой истории не было мы этот тоже проговорили все проекты, которые готовиться они соответствуют этим требованиям.

Вверх