Магадан похвастается башней с часами на Всероссийском конкурсе

Магадан готовит заявку для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. В этом году победил план благоустройства проспекта Карла Маркса – пешеходная зона «Магаданское время». Предложения от жителей областного центра принимают до конца января.
Название «Магаданское время» место получило благодаря башне с часами. «Дом со шпилем» – здание, которое было сдано в эксплуатацию одним из первых еще в 1939 году. В годы войны в башне находился пост противовоздушной обороны, сегодня там главные городские часы, куранты которых сообщают о начале каждого нового часа знаменитой мелодией из песни «Колымская трасса».
Когда-то эту часть города называли «Колымский Арбат». Теперь же речь идет о благоустройстве пешеходной зоны «Магаданское время». Название изменилось, территория – нет. Придавать красоту будут местности от проспекта Ленина до улицы Дзержинского.
Выбирали место для благоустройства сами жители города. Всего было представлено 5 территорий для улучшения: Сквер Победы, сквер «60 лет Магадану», два сквера предполагаемых к строительству на ул. Марчеканской и Зайцева и «Магаданское время». С 13 декабря по 13 января голосовали на сайте Мэрии и Департамента САТЭК. Участок, где дом с часами победил с результатом 178 голосов из 500. Магаданцы хотят видеть это место не только идеальным, как на открытке, но и более удобным для жизни.

Евгений Фабенчуков, житель Магадана:

Ну, скорее всего, изменить надо, в первую очередь, облик улицы сделать ее более комфортной, чтобы среда окружающая и инфраструктура соответствовала уровню центра г. Магадана.

Наталья Васькова, житель Магадана:

Детскую площадку вон там более – менее окультурить как-то покрасивее, а то эти горки стоят как-то по одиночке, не знаю. Площадь достаточно большая, а игровой комплекс маленький.

Николай Нечаев, житель Магадана:

Ну конечно, чем деревьев больше, тем лучше. Конечно. Насадить деревьев, можно что-нибудь, клумбы – да. Можно, да. Зелени не хватает в нашем городе.

До 30 января в департаменте САТЭК Мэрии Магаданапринимают предложенияжителей по благоустройству территории «Магаданское время». Оставить свою заявку можно в самом Департаменте САТЭК или в электронном виде на сайте департамента и отправить по электронной почте satek@magadangorod.ru
Все заявки обещают включить в проект.

Надежда Горностаева, руководитель департамента САТЭК:

У нас есть. В нашей урне уже несколько бланков лежит и поступают, не могу сказать, что очень активно. Активнее обычно предлагают территорию, а вот какие предложения по реализации, какие мероприятия выполнить ну не особо активно, но, тем не менее, есть люди, которые хотят.

В 2018 году Магадан стал победителем в категории «малые города» Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды и получил грант в 100 млн. рублей на реализацию проекта «Парк «Маяк» на улице Приморской. Сейчас план уже разработан и проходит экспертизу.

Вверх