Умер Эрнст Неизвестный, его наследие в Магадане – монумент “Маска Скорби”

Великий скульптор скончался в Нью-Йорке на 92-м году жизни. На Колыме осталось его детище – 15-метровая Маска Скорби.
Боевым орденом Красной звезды Эрнста Неизвестного, бойца ВДВ Второго Украинского фронта, наградили посмертно – ранения были настолько тяжелы, что его ошибочно сочли погибшим.

В СССР скульптор имел скандальную репутацию, он был организатором той самой выставки художников-авангардистов, на которой у него произошёл знаменитый конфликт с Хрущевым. Генсек обвинил скульптора в том, что он искажает лица советских людей.

Впоследствии, живя в Швейцарии, а потом в Америке, Эрнст Иосифович не говорил о себе как об эмигранте, называл себя человеком мира. Его скульптуры и стоят в разных странах мира – в России, на Украине, в Египте. Музей Ватикана приобрел распятия его работы. Он создал знаменитую статуэтку ТЭФИ.
Магадан с великим скульптором связывает монумент Маска Скорби. Сам художник относился к этой работе, как к миссии. Маска была торжественно открыта в 1996-м. Строительством Мастер руководил дистанционно, его правой рукой в Магадане был архитектор Камиль Казаев. Но на открытие Эрнст Неизвестный приехал из Америки, хотя уже в ту пору был немолод. Рассказал в прямом эфире нашей компании о своем творчестве.

В те дни открытие Маски Скорби стало историческим событием не только для Магадана, но и для всего мира.
Планировались и другие пост-ГУЛАГовские монументы этой серии в России, но они остались только в виде эскизов. А в Магадане Монумент Покаяния стал как бы визуальным якорем мрачной эпохи репрессий. Чтобы помнили.

Вверх