Народный фотоальбом посвятили юбилею Магадана

Работы почти 70 колымчан заняли свое место в Народном фотоальбоме. Издание посвятили юбилею Магадана. Такой альбом стал первым сборником снимков в истории региона, где собраны кадры и художников со стажем, и любителей. Презентация и награждение победителей конкурса прошла в мэрии.
«Я вижу мир из окон Магадана» – так назвали Народный фотоальбом, выпущенный в честь юбилея областного центра. В конкурсе на публикацию работ участвовали почти 4000 снимков как от опытных фотографов, так и от любителей.

Юрий Гришан, мэр Магадана:

Мы получили очень много фотографий хорошего качества, потому что сейчас фотоаппараты очень серьезные, стоят дорогих денег, и поэтому многие работы ничем не отличались от работы профессионалов.

Такую фотолетопись представили магаданцам впервые. Подобные издания выпускались с 1999 года, но включали в себя снимки лишь 5-6 профессиональных фотографов. Сегодня нужные для занятия фотоискусством цифровые и технические ресурсы стали доступны всем желающим. Так появилась идея народного альбома, куда может попасть работа каждого, кто смог запечатлеть красоту Колымы через объектив. В финальный вариант книги магаданской жизни вошли снимки 65 авторов на пять тем: лица горожан, четыре сезона, застывшая музыка, праздники города и историческая номинация – черно-белый Магадан.

Сергей Смирнов, председатель Магаданской городской Думы:

Черно-белая фотография для меня это как и для многих здесь присутствующих возможность окунуться в свое детство когда деревья были большими, пережить моменты которые происходили на улицах и в домах, которые были запечатлены на черно белых фотографиях.
Призером конкурса в номинации “праздники города” стал педагог дополнительного образования Виктор Сатановский. Он занимался фотографией около 10 лет, и теперь обучает юных колымчан искусству улавливать прекрасное.

Виктор Сатановский, участник конкурса:

Очень приятно было победить сегодня, принять участие в конкурсе, занять место. в зале среди моих коллег сегодня присутствовали как и мои учителя: это Юрий Тимофеев и Евгений Радченко, так же и мои дети, мои ученики уже, один из которых так же получил награду заслуженную, это очень приятно.

Так же на презентации особых знаков отличия в честь двойного юбилея были удостоены заслуженные фотографы Магадана, Валерий Остриков и Александр Шафранов. Более сорока лет назад фотокружок дома пионеров подарил городу этих двух талантливых «фотостарателей», как они сами себя называют. Народный альбом издан тиражом всего в 500 экземпляров. Приобрести его возможности пока нет, но стать обладателем сборника можно участвуя в различных творческих конкурсах столицы Колымы.

Вверх