Мастер-класс резьбы по кости от победителя Международного профильного фестиваля

Областная библиотека имени Пушкина стала площадкой для проведения мастер-классов по косторезному искусству. Занятия для всех желающих проводит победитель Международного фестиваля косторезного искусства, член Союза художников России Юрий Ханькан.

Стартуют празднично. С первых же минут погружает в национальную атмосферу коренных народов Севера ансамбль «Ярортор». Идея сделать главную библиотеку региона учебной площадкой для начинающих резчиков по кости пришла сотрудникам «пушкинки». Юрий Ханькан поддержал проект охотно. Настало время выйти из мастерской и передать опыт всем, кто захочет. Лучшего способа приобщить к эвенской культуре не придумаешь, считает мастер.

Юрий Ханькан, косторез, член Союза художников России:

Один раз даже увидит человек, попробует, и он начинает даже. Сегодня он, допустим, увидел материал, эту косточку. А потом начинает творить, начинает вырезать, и он начинает уже этот мир по другому видеть.

Занятия бесплатные. Возрастных ограничений нет. На первый урок пришли в основном женщины. Не удивительно, замечает художник, среди косторезов много представительниц слабого пола. Их работы всегда отличает утонченность. Мужчинам тоже интересно. 27-летний геолог Тимур Кормушин решил попробовать себя в новой ипостаси. Были попытки резать по дереву и по камню, по кОсти – впервые.

Юрий Ханькан начинает с азов. Обработка острых углов.

Ученики Ханькана работают с костью кита, она, кстати, самая капризная, рогом оленя и даже с кусочками ольхи. В итоге получаются талисманы, которые все, пришедшие на мастер-класс, оставляют себе на память.

Мастер живет в Гижиге. Косторезному искусству научился у предков, творит без эскизов. Его работы отличает самобытность. В каждой – история родного эвенского народа.

О Юрии Ханькане магаданцы узнали в 2016-м. Уже через год он возьмет гран-при на Первом Международном фестивале косторезного искусства.

Художник доказывает – первый блин не всегда комом. Получится обязательно, если вложить в работу душу. Мастер-классы Юрия Ханькана обещают пользоваться популярностью у магаданцев. На следующее занятие, 2 февраля, очередная группа уже укомплектована.

Вверх