Исследование городов-призраков разовьет туризм Колымы

О приоритетных задачах Магаданского отделения Русского географического общества говорили на заседании попечительского совета. В нём принял участие заместитель исполняющего директора общества Алексей Тихомиров.

О городе-призраке рассказывают исследования магаданских учёных и блогеров. Редкие фотографии, документы и несколько могильных плит. Расширить перечень артефактов и воссоздать «историю» в планах магаданского отделения Русского географического общества.

Александр Нестерович, председатель Магаданского областного отделения Русского географического общества:

Основная задача, которую мы хотим подготовить в дальнейшем в подачи на грант уже на федеральном уровне-это археологические раскопки города, городища Гижигинск. Которое является одним из старейших объектов, находящихся в Магаданской области.

О планах говорили на заседании попечительского совета. Разведывательную экспедицию хотят направить в Северо-Эвенский округ летом. Полученные результаты станут доказательством – «Гижигинск достоин дальнейшего изучения»

Алексей Тихомиров, заместитель исполняющего директора Русского географического общества:

То рвение, магаданского отделения, с которым они хотят заниматься вопросами и пространственного развития, честно говоря очень впечатляет. У нас действует комиссия по территориальному планированию и Бакланов П.Я был у вас как раз по знаковому проекту о Завьялова.

Это о втором масштабном проекте. Остров Завьялова стал экспериментальным полигоном для учёных Колымы и Якутии. Копытный десант будут изучать по разработанной программе Института биологических проблем Севера.

Ольга Радченко, директор Института биологических проблем Севера:

Программа имеет прикладную ценность для развития туризма Магаданской области и естественно она будет иметь фундаментальное значение для науки в области изучения Восточного сектора субарктики.

В октябре на остров привезли 25 телят овцебыков. Сначала их держали в специальном загоне. Сейчас животные на воле, на нескольких надели геолокационные ошейники. Так отслеживают их передвижение по острову.

В исследовательскую группу планируют включить около 30 учёных института. На Завьялова сначала проведут инвентаризацию фауны, далее приступят к наблюдениям за овцебыками. Достаточно ли на территории кормовой базы и как копытные приспособились к климатическим условиям.

Развитие туристической составляющей тоже в планах работы Русского географического общества. Заветные уголки Колымы могут приобрести общероссийское значение, отметил губернатор.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

У нас уникальные есть точки на карте, области, которые, наверное, могут быть жемчужинами РФ. Это и Талая и Мотыклей, это и тот же самый Таватум. Может есть ещё то, что я не выдел и не знаю.

Первый шаг популяризации региона туристам всего мира сделан. Одну «жемчужину» Колымы включили в первый том энциклопедии «Где я должен побывать, чтобы познать Россию».

Эта энциклопедия на первом этапе будет направлена сейчас будет направлена во все учебные заведения военные, Вузы, кадетские корпуса.

Вверх