В Магадане открыли пятую научно-практическую конференцию «Богоразовские чтения»

Владимир Богораз – известный исследователь языков коренных малочисленных народов, писатель и этнограф. Проблемы сохранения культуры северных народов обсудили лингвисты из Санкт-Петербурга, Москвы и дальневосточные учёные.
Танец с бубном потомки оленеводов исполняют для потомка Владимира Богораза. Лингвист из Санкт-Петербурга уточняет, не прямого, Алексея Бурыкина называют научным внуком известного этнографа.

Алексей Бурыкин, ведущий научный сотрудник Института лингвистических исследований РАН, Санкт-Петербург:

Уровень науки сейчас существенно понизился, со своей стороны стараемся его удержать, так как мы можем, и публикациями собрания образцов фольклора, и дальнейшим изучением языка, а эти языки описаны так, что ещё новые падежи попадаются.

Научный интерес собрал на «Богоразовских чтениях» учёных из шести регионов России.

Конференцию называют уникальной. В темах докладов собрали, по сути, всю жизнь северных народов Колымы, Чукотки, Якутии, Камчатки.

Всё с фотоподтверждением, которым сто двадцать лет. В кафедральном соборе открыли выставку работ с Джезуповской экспедиции конца девятнадцатого века. В масштабном проекте по изучению этносов Британской Колумбии, Аляски, Чукотки, Колымы принимал участие и Владимир Богораз.

Ирина Горностаева, заместитель министра образования и молодёжной политики Магаданской области:

Конференция известна за пределами региона и имеет важное научное значение. Коренные народы Севера богаты опытом особенного отношения к культуре предков, поэтому сегодня так важно содействовать сохранению и развитию литературного творчества малых этносов.

Особенное отношение к культуре и традициям предков доказывает и молодое поколение. Своего выхода на большую сцену ждёт поэт из Гижиги Семён Губичан.

Стихотворение звучит в переводе. Родной язык для Семёна – эвенский. В этом варианте оно и войдёт в сборник, который собираются издать по итогам богоразовских чтений.

Вверх