Родственники Эдуарда Берзина приедут в Магадан

Областная библиотека имени Пушкина, магаданский краеведческий музей, архив Магаданской области готовят вечер памяти Эдуарда Берзина. Событие запланировано на 11 октября в «пушкинке». С инициативой устроить встречу историков и краеведов выступило Прибалтийское землячество «Колыма-Балтия». На вечер памяти должны приехать внучка и правнучка первого начальника Колымы.
Эдуард Берзин, латыш по национальности, в 1931-м году был назначен первым директором Дальстроя. Фактически при Берзине стали строиться Магадан и осваиваться пустынные колымские земли. Под его руководством удалось за короткий срок на Колыме создать новый промышленный район страны. Именно тогда и начиналось бурное развитие золотодобычи на территории. Историки отмечают, при Эдуарде Берзине условия содержания заключенных СевВостЛага были наиболее мягкими. Его арестовали в 37-м году. Реабилитирован первый начальник Колымы спустя 18 лет после расстрела.

Ростислав Кунцевич, сотрудник Магаданского областного краеведческого музея:

Если кто-то располагает какой-либо информацией по личности Э.П. Берзина, какие-то фотографии, может быть, личные вещи, документы, может, где-то у кого-то дома лежит и не знаете, куда принести, есть библиотека Пушкина, есть краеведческий музей, приносите. Мы будем очень рады.

Вверх