Фотоповесть А. Осипова “В сущности бытия” презентовали в Магадане

Раз в два года происходит самое яркое событие в жизни колымских оленеводов. Они собираются на слет. Устраивают состязания, поют, танцуют, главное – общаются. В тундре – это роскошь. Работать приходится 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Бригадами по 5-6 человек. О том, что труд этот физически тяжелый, фотограф Осипов проверил на собственном опыте. Попробовал сам пасти оленей.

Андрей Осипов, фотограф, путешественник, арт-директор издательства “Охотник”

У меня от пота глаза просто слезились. От пота слезились глаза. Просто ужас.

И тут же добавляет: “А эти люди не мыслят свою жизнь иначе”. Фотограф признаётся, открыл для себя новую планету. Подробно рассказывает о быте оленеводов, обычаях, традициях, укладе.

Андрей Осипов, фотограф, путешественник, арт-директор издательства “Охотник”

Еще языческие традиции какие-то остались. Мы один раз привезли шоколад, они бросили и шоколад в печку. Покормили дух огня.

Месячные экспедиции в тундру в разные времена года на протяжении последних четырех лет. Как следствие – огромное количество фотографий.

Первыми зрителями работ Осипова стали москвичи. Прошлым летом в столице в российской государственной детской библиотеке прошла выставка работ “Люди оленного края”. А потом родилась фотоповесть “В сущности бытия” на русском и английском. Тиражом в 500 экземпляров.

Максим Бродкин, вр.и.о. руководителя департамента внутренней информационной политики аппарата губернатора Магаданской области

Возникло понимание того, что мы теряем людей, теряем понимание того, как проживают там люди, какие там есть сложности, какие есть особенности проживания непосредственно вдали от цивилизации без гаджетов, телефонов.

Инициатива создания этого проекта принадлежит правительству области. Профинансировали в рамках госпрограммы “Социально-экономическое и культурное развитие коренных малочисленных народов Севера”.

Андрей Осипов, фотограф, путешественник, арт-директор издательства “Охотник”

Для меня это уже тема номер один.

Изданная фотоповесть для Осипова – не итог. Экспедиции в оленеводческие бригады Северо-Эвенского округа давно перестали быть работой. Именно в тундре за 200 километров от цивилизации путешественник находит ключ к постижению сущности бытия.

Вверх