Проект бюджета Магаданской области приняли в первом чтении

На заседании областной думы главный финансовый документ на 2019 год назвали бездефицитным и сбалансированным.

Депутаты Магаданской областной Думы рассматривают бездефицитный бюджет. Расходы соответствуют доходам – почти 27 миллиардов рублей. Региональную казну на 77% наполнят собственными средствами, в основном налогами. В 2019 году поступлений будет меньше.

Валентина Моисеева, министр финансов Магаданской области:

Вы знаете, что в текущем году предоставлена льгота по НДПИ «Полюс Золото», в текущем году потери составляют 490 миллионов рублей, на будущий год потери – миллиард.

Не досчитается казна Магаданской области и налогов от участников Особой экономической зоны. 60% отчислений теперь уходят в федеральный центр, 40% оставляют в регионе.

Игорь Донцов, заместитель председателя Магаданской областной Думы:

Потеряли порядка 845 миллионов рублей, на 19 год фонд составляет у нас 1 миллиард 100 миллионов, но фонд для нас важен, вы знаете, что мы финансируем из него, в первую очередь, вопросы, связанные со строительством, реконструкцией, ЖКХ, в том числе, что связано с социальной жизнью.

Ко второму чтению колымские парламентарии рассчитывают на поправки и федеральные субсидии. Магаданская область готовит предложения в национальную программу по развитию Дальнего Востока. Финансирование, в первую очередь, позволит заниматься строительством новых объектов.

Сергей Абрамов, председатель Магаданской областной Думы:

Это историческая возможность у каждого субъекта РФ, в целом у нашего государства, решить многие вопросы. Это 2 триллиона рублей пойдёт по всем субъектам РФ на 2019, вот здесь наша потенциальная возможность в бюджете развития, а министерствам надо более активно работать с федеральными министерствами, добиваться, пробивать, защищать и наши объекты и объёмы денежных средств.

Сумма, которая пополнит региональную казну, будет известна в декабре. На ноябрьском заседание в первом чтении бюджет приняли единогласно. Он стал двадцать первым и последним для главного финансиста Колымы Валентины Моисеевой.

Заседание Магаданской областной Думы продолжили рассмотрением «народных» законопроектов. Второе чтение прошёл документ о компенсации взносов на капитальный ремонт. На такую поддержку могут рассчитывать собственники квартир, которым уже есть семьдесят лет, проживающие с неработающими родственниками. Колымские парламентарии также обсудили работу фонда.

Александр Басанский, первый заместитель председателя Магаданской областной Думы:

Что такое капитальный ремонт? Сделали крышу, сделали инженерные сети, сделали проводку, а у нас фактически размазывание дыр, в данный период времени по многим вопросам в фонде капремонта идёт проверка финансовой инспекции, плюс ещё будут проверки и мы дадим комментарии, каким образом они работали.

Свои комментарии колымские депутаты дали и законопроекту «О содержании домашних животных». Документ не прошёл нулевые чтения в общественной палате Магаданской области

Андрей Зыков, первый заместитель председателя Магаданской областной Думы:

Мы доработали обязанности владельцев, прописали правила содержания животных в соответствии с САНПИНом и установили запреты на безнадзорный выгул собак, в отсутствии хозяина или без поводка, намордника, установили конкретный запрет для выгула домашних животных на территориях детских учреждений, медицинский учреждений.

За нарушение владельцам домашних животных могут вынести предупреждение или выписать штраф до двух тысяч рублей. Предполагается, за исполнением закона будут следить сотрудники полиции.

Этот законопроект приняли во втором чтении, осталось техническое третье, но работать он начнёт только в следующем году. В Магадане и городских округах пока нет специально отведённых мест для выгула домашних животных.

Вверх