На золотоизвлекательных фабриках Кубаки переработали 10 миллионов тонн руды

Отсчет вели с 2009 года. Юбилейной цифры дочернее предприятие Полиметалла – Омолонская золоторудная компания достигла ко Дню металлурга.

От работы Николая Шлега, он на вахте уже третий месяц, может отвлечь только особый случай. В это раз он ещё и праздничный – от съёмочной группы аппаратчик-гидрометаллург узнал о награде. За профессиональные заслуги – почётная грамота генерального директора компании Виталия Несиса. Сотрудник золотоизвлекательной фабрики кучного выщелачивания Биркачана начинал в Казахстане, будущее связывает с Колымой.

Николай Шлег, аппаратчик-гидрометаллург ЗИФ КВ Биркачан:

В первую очередь надо документы на гражданство сделать, переехать в Россию. А потом уже в дальнейшем поступать учиться и подыматься выше.

С 2009 года на золотоизвлекательной фабрике Биркачана переработали три миллиона тонн руды: дроблённой, уложенной в штабеля, напитанной реагентами и в итоге осажденной на фабрике. Остальные семь миллионов – заслуга ЗИФ Кубаки.

Олег Лабеко, главный механик ЗИФ ГОК «Кубака»:

Она удивляет постоянно. Работает вне всяких законов. Здесь случаются чудеса.

За одиннадцать лет в мельницах побывала руда с месторождений Дальнее, Ороч, Ёлочка, Сопка Кварцевая, проверенные временем поставщики – Цоколь и Биркачан, в работу готовят Бургали. Сейчас идут с опережением плана – с начала года переработка руды составила 101 процент.

Борис Кучин, старший мастер участка измельчения ЗИФ ГОК «Кубака» :

Надо быть внимательным постоянно, потому что оборудование всегда в работе, 24 часа в сутки. Надо быть обучаемым, чтобы при изменении каких-то параметров можно было всё это реализовать.

Реализовывать помогают предложения рационализаторов: полезные идеи инженеров ОЗРК позволяют увеличивать извлечение металла, повышать качество готовой продукции, экономить на расходных материалах. Об этом в диссертации главного технолога Надежды Неизвестных, на ЗИФ Кубаки теперь работает кандидат технических наук.

Надежда Неизвестных, главный металлург:

Работая здесь без выходных по 12 часов и плюс занимаясь диссертацией, приезжаешь на межвахту и занимаешься диссертацией – конечно, это очень тяжело. Но если человек ставит себе цель, то, естественно, цель эту можно достичь.

Результат работы гидрометаллургов – слитки Доре – это сплав золота и серебра. Им ещё предстоит обработка на аффинажном заводе. А на золотоизвлекательных фабриках Кубаки начался новый этап – путь к рубежу в 20 миллионов тонн руды.

Екатерина Исаева

Вверх