На трассе Колыма испробовали новые технологии

В Магаданской области сдали в эксплуатацию отремонтированный участок трассы Колыма рядом с поселком Стекольный. Четыре километра дороги заасфальтировали с учетом сложных северных условий – перепада летних и зимних температур и экстремальных морозов. Всего в этом году сдают почти 40 километров заасфальтированного полотна на федеральной автодороге, а в планах на ближайшие несколько лет сдать еще двести.
Что такое эти четыре километра дороги у поселка Стекольный, могут рассказать только регулярно проезжающие здесь водители. Ямы или так называемые люльки, образующиеся из-за перепада температур, в этом месте много лет заставляли притормаживать опытных автомобилистов, а для новичков они нередко становились причиной аварий.

Алексей Соболев, житель пос. Палатка:

Хорошо сделали. Можно ездить. По крайней мере, без люлек, без колдобин. Ездить можно, все хорошо.

Это покрытие, уверяют дорожники, продержится долго. Трассу здесь ремонтировали с учетом северных особенностей. Разметку наносили с добавками термопластика, а сам асфальт содержит целлюлозу. Ради долговечности и качества испробовали новые технологии.

Николай Задорожный, директор Магаданской дорожной компании:

У нас применяется ЩМА 15. Асфальтобетон. Как говорят проектировщики, то есть при эксплуатации в летний период даже если появляются трещинки они как бы должны затягиваться. Это такая инновационная технология, она еще не в каждом регионе даже применяется.

Этот участок на трассе «Колыма» – один из первых, принятых комиссией. Всего в этом году асфальтируют 40 километров федеральной дороги на территории Магаданской области.

Еще один участок трассы «Колыма» готовят к сдаче. Здесь отремонтировали около 15 километров дороги. Нанесли разметку, открыли двустороннее движение. В этом году впервые за много лет трассу Колыма начали активно ремонтировать. В планах до 2024 года заасфальтировать 240 километров. У всех населенных пунктов, расположенных вдоль автодороги федерального значения, собираются положить асфальт. Подготовительные работы к большому ремонту уже начались.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Должно быть в асфальте. В планах Росавтодора это есть, финансово это уже обеспечено, также запланировано. Еще раз повторяю, что я очень рад, что в этом году начата нормальная работа, прежде всего, качественная работа. Качество асфальта всегда вызывало нарекания у наших граждан.

Одновременно на Колыме ремонтируют и региональные трассы. Только в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» региону выделили больше миллиарда рублей.

Людмила Щербакова

Вверх