На геологической карте Колымы может появиться новое месторождение серебра

Рудопроявление, которое геологи нашли ещё в восьмидесятых, исследуют повторно. В 2014-ом году владельцем участка «Терем» стала компания «Полиметалл». Сейчас геологи оценивают запасы, а горняки подбираются к руде. Этот объект один из двенадцати в Омсукчанском городском округе, где компания ведёт геологоразведочные работы.
О своём суровом характере Терем предупреждает ещё на подступах. Многотонные машины пробивают путь через скальник, уплотняя дорогу, в холодное время здесь будет зимник.
Ещё год назад основные работы вели на поверхности, стояли буровые, которые подбирались к рудному полю сверху, сейчас разведка ушла под землю.

Там устроили настоящую слежку. Полезные ископаемые, которые прятались в недрах с восьмидесятых, без боя сдаваться не собираются. Терем – рудопроявление с максимальной группой сложности, но с перспективным будущим.

Увидеть жилу – настоящая горняцкая удача. Так считает геолог Александр Ермаков. У него почти со всеми рудными телами Терема плотное знакомство. Именно его пробы изучают в лабораториях.

Александр Ермаков, техник-геолог ГОКа «Лунное»:

Сейчас у нас содержание грамм 200, но дальше ожидаются на тысячном горизонте, более высокие содержания, как раз рудное тело будет. Самые сливки соберём попозже, а Терем будет развивать свои запасы и металл.

Говорят о 145 тысячах драгоценной руды. Потенциал Терема увеличили в четыре раза, подтверждая, предшественники объект недооценили. Это исправляют ударными темпами доразведки сейчас.

Константин Валуйских, начальник производственно-технического отдела ГОКа «Лунное»:
Идём мы отлично, пройдено 1200 метров, до конца года 2600, компания «Полиметалл» готова вкладывать в дорогостоящую разведку, сейчас мы уже подсекли две структуры, достаточно хорошие пробы показывает.

Это подтвердят в лабораториях Санкт-Петербурга и Омсукчана. Там же детально изучат качество и тип руды. Это поможет подобрать эффективную схему переработки богатств участка Терем, который скоро может стать полноценным месторождением.

Вверх