На ДВ икра подорожала, а в Магадане?

Красная икра за последний месяц резко подорожала на Дальнем Востоке. По данным Росрыболовства, например, в магазинах Камчатки она поднялась в цене в среднем на 30% по сравнению с прошлым годом. Какова ситуация с морским деликатесом на магаданских рынках в преддверии Нового года?

Новый год не за горами. Застолье невозможно представить без этих даров Колымы. Многие хотят полакомиться красной икрой. Этот деликатес на Дальнем Востоке перед праздниками взлетел в цене. Так, на Камчатке, расценки на икру выросли на 30% по сравнению с прошлым годом и цена подскочила до 6000 рублей за килограмм.

Как говорят магаданские предприниматели, сильно навариваться на икре перед новогодними каникулами они не планируют. Сейчас на рынках за килограмм горбушевой просят порядка трех тысяч рублей. Дороже икра кижуча и кеты. До трех с половиной тысяч за килограмм.

В региональном Министерстве сельского хозяйства говорят, на Колыме увеличилась стоимость деликатеса осенью. По сравнению с прошлым годом, в среднем она выросла на 10%.

Путина-2017 в регионе было неплохая. Промышленные предприятия, а их было 28, выловили в этом году почти шесть тысяч тонн лососевых, из нее изготовили более двухсот тонн икры. Но глава КФХ «Чиги-Чинах» Денис Розенко считает, что в этом году в колымской столице все- же чувствуется ее дефицит. Колымские рыбаки основные запасы уже вывезли в ЦРС, часть продукции продали «Чиги- Чинах», они ей сейчас и торгуют в своих магазинах.

Денис Розенко, глава КФХ «Чиги-Чинах»:

Если по –честному, икры было мало в этом году. Дефицит есть, присутствует. 09:06. Из-за этого и цена стала выше по сравнению с прошлым годом. В прошлом году была дешевле где-то. Под Новый год такие цены были.

По данным « Росрыболовства», общий объём потребления красной икры в России оценивается в 12-14 тыс. тонн в год.

Скачок цен на Дальнем Востоке связывают с плохим подходом рыбы на Сахалине, Камчатке. Неудачная путина и ажиотажный спрос на икру к Новому году вызвал там такой всплеск цены.

Вверх