5-й причал в магаданском морском торговом порту сдадут в 2022 году

Об этом сообщили на выездном совещании регионального Правительства. Сроки обозначил глава Росречморфлота Александр Пошивай, который с рабочим визитом приезжал в колымскую столицу.

На встрече также обсудили подъем затонувших судов со дна Охотского моря.

Воздушные суда в аэропорту Магадан сегодня не главные, ведь обсуждают здесь исключительно морские суда. Они до сих пор ограничены в подходе к торговому порту. Надежду вселил глава Росморречфлота, Александр Пошивай сообщил, что пятый причал могут ввести в эксплуатацию уже в 2022 году, сейчас его передают в распоряжение Росморпорта, который подготовит проект.

Александр Пошивай, руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта:

Мы переговорили с директором порта. Он выразил убежденность в том, что необходимо отреконструировать еще два причала в порту. Соответственно, в нашем плане стояло рассмотреть вопрос о реконструкции причала номер шесть и семь, но Андрей Георгиевич поправил нас, говоря о том, что причал номер три больше нуждается в подобной реконструкции и тогда, значит, мы будем сейчас в конкурсный план реконструкции инфраструктуры транспорта включать два причала: причал номер три, причал номер шесть.

Не осталось без внимания и морское дно. В прилегающей акватории и в самой бухте Нагаева по данным Росморречфлота, на дне 40 судов. И эти данные не сходятся с подсчетами регионального Минприроды, там их меньше – 33. Расхождения в подсчетах проанализируют, сверят документы, в процессе подготовки проекта.

На заседании предложили критерии приоритетности при поднятии затонувших судов. Первое, это визуализация. То есть, в первую очередь, нужно убирать суда, которые находятся над поверхностью воды во время наибольшего отлива. Чтобы они не портили вид со стороны города и второе, это экологическая опасность судов.

На совещании сразу обозначили, решается этот вопрос не быстро. Только государственная экспертиза длится от полугода, предполагая ещё и общественное обсуждение. Однако подъемом судов уже готова заняться морская спасательная служба. Глубины, на котором лежат судна, позволяют подойти водолазам и необходимой технике. У государственного предприятия “Национальные рыбные ресурсы” есть планы на два затонувших судна. Их хотят использовать для основы причала. Это пока под вопросом.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Не знаю правильно или нет. Но чисто, так сказать, дилетантски, наверное, не очень нравится. И здесь будет определять мы говорили с Михаилом Владимировичем, и финансирование в рамках целевой программы которая была принята еще шесть лет назад по-моему. Возможно инвестиционные деньги по другим линиям.

По итогам совещания составят дорожную карту, ее обсудят с профильными федеральными ведомствами и Правительством России. В ближайшее время в Магадан ожидается визит Юрия Борисова заместителя председателя Правительства России.

Никита Хаверев

Вверх