Овцебыки успешно перезимовали на острове Завьялова

Все 25 овцебыков успешно пережили первую зимовку на Колыме. Животные активно передвигаются по острову Завьялова, и за последние 4 месяца заметно увеличились в размерах. Таковы результаты обследования с воздуха территории острова.

В Магаданскую область животных из арктических районов Якутии переселили в августе минувшего года. В течение нескольких месяцев молодых овцебыков содержали в специальном загоне, их охраняли и кормили, а за состоянием здоровья наблюдали ветеринары. В середине ноября, когда медведи острова Завьялова легли в зимнюю спячку, животных выпустили на свободу. Единственным средством контроля со стороны человека были ошейники с gps-передатчиками. Как показало визуальное обследование с вертолета, спустя четыре месяца с овцебыками все в порядке. Животные разделились на 3 группы, которые пасутся в разных частях острова Завьялова. В ближайшие дни на остров прибудут егеря, которые возьмут животных под постоянное наблюдение. Переселение овцебыков – это лишь один из этапов создания на острове современного туристического комплекса.

Игорь Донцов, заместитель генерального директора компании “Экспедиция-тур”:

Поэтому сейчас можно со всей уверенностью сказать и с полным удовлетворением о том, что эксперимент по акклиматизации овцебыков на острове Завьялова получается. Очередной этап мы прошли. Сейчас наши егеря на снегоходах будут охранять животных, потому что подъём сейчас медведей. В принципе всё готово, подготовлено. Будем ожидать. Поэтому я всех поздравляю – эксперимент удался!

Вверх