Ситуация на колымском авиарынке бесконтрольна

Поднять проблему авиатарифов в Магаданской области планируют на федеральном уровне. Региональная общественная палата будет готовить обращение в Российскую палату. Об этом и о ситуации на колымском авиарынке говорили на расширенном совете общественников.

Ситуация на колымском авиарынке бесконтрольна. С этих слов общественники начинают расширенный совет и приводят данные своего авиамониторинга. Сейчас билеты в Москву стоят в три раза дороже, чем зимой.

Гашим Искендерли, член Общественной палаты Магаданской области.

Билет Москва-Стамбул стоит сегодня летом 200 долларов. Из Магадана в Москву 60 тысяч

Опросы людей показывают, что всего лишь 7% колымчан могут позволить купить билеты за свой счет. Остальные рассчитывают только на оплачиваемый отпуск и субсидированные билеты, которых вообще нет в продаже с начала июня. Всё, что смогли найти общественники по этим билетам – это Постановление правительства, где указана цена за круговой полёт до Москвы и обратно – 28 800 рублей. И действует оно без изменений уже 4 года.

Яков Радченко, председатель Общественной палаты Магаданской области

Как исчезли субсидированные билеты, цены поднялись до исторического максимума. А людям ехать надо. Я предлагают обратиться в федеральную палату, чтобы они в рамках общественного контроля затребовали документы, связанные с субсидированными авиаперевозками

Также на совете подняли тему хронических задержек рейсов и обслуживания авиакомпаний, которое не соответствует их ценам.

Мустафа Бузуркиев, член Общественной палаты Магаданской области, директор Ольского детского дома

Дальний рейс. Что значит, ребенку 6 часов не есть. 12-летний ребенок. У меня ребенку стало плохо

Еще один факт, который обескураживает общественность – цены на авиакеросин значительно снизились, а билеты по-прежнему «золотые». Хотя ранее авиакомпании ссылались именно на эту причину.
Общественная палата уже третий год занимается проблемой дорогих перелетов. Общими усилиями с губернатором удалось добиться введения плоских авиатарифов. Но, как показала практика, на всех доступных билетов не хватает. Пик заоблачных цен приходится на июнь и август – время после и до начала учебного года. Как вариант, общественники предлагают рассмотреть вопрос о его переносе на другое время. На расширенном совете также предложили направить обращение в федеральную Палату, где изложат сложившуюся ситуацию на авиарынке Колымы. И планируют выходить на администрацию Президента России.

Вверх