Студенческие отряды Магаданской области начали трудовой семестр

Пока каждый свой шаг Ефим обсуждает с наставником. Хотя через пять лет он сам планирует стать примером для молодёжи. Боец студенческого отряда подал документы в Благовещенский государственный педагогический университет, собирается стать учителем истории.

Ефим Ковалёв, боец студенческого отряда Магаданской области: Строительство – это созидание, вот сейчас я помогаю созидать людям, создавать новый детский сад для будущих поколений, я создаю для кого-то ещё, это как дарить подарки на день рождения, когда даришь — чувствуешь, что тебе приятно, ты можешь разделить свои радости, чувства, я отдаю новому поколению свои чувства, свой труд.

Проникся не столько самой работой, сколько значимостью объекта. Проект масштабный и своевременный – в отдалённом микрорайоне Магадана строят детский сад на сто тридцать пять мест. Строительная площадка выглядит как муравейник, ещё работают над фасадом, но уже начали внутреннюю отделку. Задержались из-за грунтовых вод на стадии фундамента, сейчас навёрстывают. В этом на площадке профессиональным строителям помогает Георгий и Артур. От их работы будет зависеть температурный режим в здании. Утепляют стены на совесть, здесь по проекту, будут группы для самых маленьких.

Георгий Исаев, боец студенческого отряда Магаданской области: Я деньги на квартиру собираю, этого достаточно для мотивации, у меня ещё стипендия, всё складывается, получается неплохой заработок.

Трудоустройство официальное, зарплата сорок пять тысяч. Такое предложение действует для тех, кто не боится трудностей и ещё одного семестра, который студенты называют трудовым.

Артур Ичетовкин, боец студенческого отряда Магаданской области: Я просыпаюсь в 8:30, кушаю минут 10 и еду на работу, в 9 начинается рабочий день, с 13 до 14 обед и мы работаем до 18.

На такие условия согласились пять студентов, на работу приняли даже тех, кто ранее со строительством не сталкивался.

Евгений Чистяков, мастер строительно-монтажного участка: Ребята отличные, пять человек у нас здесь, занимаются утеплением стен, где мусор убрать, поднести, принести, разнорабочие. А так пытаемся обучить их, чтобы они навыки получили, на будущее им очень пригодится.

Всего на лето трудоустроились сто пятьдесят студентов. В регионе организовали сервисные и педагогические отряды для девушек. Молодым людям предложили поучаствовать в строительстве домов, дорог, вакансии нашли и на горнодобывающих предприятиях Магаданской области.

Алексей Попков, заместитель руководителя управления по делам молодежи министерства внутренней, информационной и молодежной политики Магаданской области: Мы сейчас сами пробуем, был перерыв, сейчас поменялись сферы, предприятия, активность студентов, возможности поменялись, наверное, кому-то интереснее поработать в кафе, но вопрос оплаты, опыта работы, многие хотят получить и практику, мы такую возможность пытаемся дать.

Предлагать трудоустройство на лето за пределами Магаданской области штаб студенческих отрядов не собирается. Пока работы хватает и в регионе. На Колыме запустили сразу несколько масштабных строек, которые нуждаются в рабочих руках. Е.Исаева, Р.Ахметов, Вести — Магадан

Поделиться:
Вверх