Search
Close this search box.

Об отмене льготных проездных для работающих ветеранов труда России. Есть ли шанс их сохранить?

На этой неделе говорили не только об итогах работы ведомств, но и о проблемах. Вернее об отмене льготных проездных для работающих ветеранов труда России. В Магадане таковых около трёх тысяч человек. Понятно, что не от хорошей жизни пожилые люди идут на работу, будучи на пенсии. Значит денег на всё не хватает, а ветераны труда – это те, кто трудился и честно зарабатывал всю свою жизнь.

Одна из них – Элеонора Россохина. Её общий трудовой стаж – 60 лет. Когда то строила Магадан, работала штукатуром маляром, сейчас уже 11 лет гардеробщицей в библиотеке имени Пушкина. На одну только пенсию никогда не жила, говорит, денег на всё не хватает, поэтому после пятидесяти продолжила трудиться. Шесть раз в неделю она на работе, и для неё траты на проезд в месяц ощутимы. Минус тысяча четыреста рублей из семейного бюджета

Элеонора Россохина / ветеран труда РФ:

У меня оклад 5200, получаю я здесь 15 тысяч. Может кто и много получает, каждый раз вот это на автобусе, просто обидно, что отменили. Живу в Магадане 55 лет. 5.07 + 6.25 у меня стоит там дом, что могла на тройке подъехать, у автовокзала я пересаживалась, и садилась на 26, а сейчас я хожу туда, правда подальше, но на 26 только вот здесь он здесь на Северном сиянии останавливается, или здесь на библиотеке.

Инициатором отмены льготы выступило министерство труда и социальной политики Магаданской области. Там считают, что льготу не отменили, а преобразовали. Ссылаются на то, что необходимо переходить на более адресную помощь, и оказывать ее тем, кто действительно нуждается. Ветераны труда России уходят в разряд людей заслуженных и получают за это повышенную пенсию. И вроде как получается, что льготы на одни и те же цели у них дублируются из разных уровней бюджетов. Но все мы знаем, что закон обратной силы не имеет, и если вам назначили выплату по закону, то отобрать по идее не должны. Однако, сейчас говорят, что не отменили, а изменили или ещё вариант – выплаты упорядочили.

Татьяна Малютина, министр труда и социальной политики Магаданской области:

По проезду в общ транспорте. Внесению изменений предшествовала большая аналитическая работа. Она позволила нам изучит уровень мат обеспечения наших льготников. Анализ показал, что большинство ветеранов труда – это люди опытные, много лет отработавшие и имеющий достаточно высокий заработок. Но вместе с тем, есть конечно люди, которые получают не высокую зарплату. Законом о Магадаснкой области. Который начал действовать с 1 января отменена не оплата самого проезда, а выдача этой категории граждан социальных проездных билетов. В текущем году они выдаваться не будут. Но компенсация стоимости оплаты проезда в общ транспорте выплачивалась, и продолжает выплачиваться как работающим, так и не работающим ветеранам труда в составе ежемесячной денежной выплаты, которая установлена им с 2005 года взамен на ранее действовавших натуральных льгот по оплате стоимости телефоном, лекарств, и оплате проезда в общественном транспорте.

Сумма этой выплаты, с учётом индексации составляет сегодня 910 рублей. Она полагается пенсионерам на оплату связи, проезда и лекарств. Но сейчас стоимость некоторых лекарств за одну единицу может перекрыть всю сумму компенсации. А на проезд в месяц уйдёт минимум – тысяча двести рублей, в среднем это 44 поездки или 22 рабочих дня. Конечно, все расходы пожилых людей никто не обязан оплачивать, им лишь помогают. Но люди привыкли, что на проезд, например, они уже не тратят деньги. Может поэтому во все инстанции поток людей с жалобами и вопросами увеличился. Председатель магаданской областной организации профсоюзов Николай Махонькин, считает, что новый закон нарушает трехсторонний договор о сотрудничестве, который заключали региональные власти, работодатели и профсоюзы. На этой неделе Николай Махонькин встретился с губернатором Колымы.

Николай Махонькин, председатель магаданской областной организации профсоюзов:

Учитывая тот резонанс, который есть в области была необходимость этой встречи. Разговор был довольно острый, и в то же время могу заверить, что он был конструктивным. Почему? Потому что губернатор заверил, что они пересмотрят те два федеральных закона, два последних областных закона, которые касаются разных категорий населения в плане социальной поддержки. Нам естественно сообщат. И я надеюсь, что своё обещание губернатор выполнит. То есть вот эти два закона будут в какой-то мере скорректированы.

Как только тему начали широко обсуждать, к вопросу подключились депутаты Магаданской областной Думы. В пятницу на заседании комитета по социальным вопросам уже сделали предварительное заявление – что льготные проездные вернут.

Андрей Зыков, первый заместитель председателя областной Думы, председатель комитета по социальным вопросам:

Мы рассматривали законопроект о внесении изменений опять же в те законы, которые были изменены в ноябре и пришли к итоговому заключению, о том, что практически всё возвращено назад. Единственное, мы установили для работающих ветеранов труда необходимость ограничения двух с половиной прожиточных минимумов. Это на сегодня порядка 34 тысяч. Если у него его доход равняется этой суммы и ниже, он этим правом будет пользоваться. Если выше – тогда в этой ситуации он будет оплачивать свой проезд.

Уже ориентировочно 21 февраля на заседании Магаданской областной Думы этот законопроект будет включен в повестку. И как пояснил первый заместитель председателя регионального парламента Андрей Зыков, скорее всего изменения в пользу ветеранов труда примут.

59 тонн золота и расширение особо охраняемых зон – интервью с Олегом Косолаповым

59 тонн золота и расширение особо охраняемых зон – интервью с Олегом Косолаповым

59 тонн золота и 580 тонн серебра – прогноз добычи в 2024 году Министерства природных ресурсов и экологии Магаданской области.…
Выборы, гранты НКО и молодежная политика - интервью с Максимом Бродкиным

Выборы, гранты НКО и молодежная политика - интервью с Максимом Бродкиным

Создать комфортные, доступные условия на выборах Президента и обеспечить информационную безопасность. Такие цели ставят перед собой региональные органы государственной власти…
Где планируют проводить выездные регистрации органы ЗАГС в 2024

Где планируют проводить выездные регистрации органы ЗАГС в 2024

Подать заявление на регистрацию брака теперь можно за год, жених и невеста могут выбрать понравившиеся даты заранее. В этом году…
Сергей Носов прокомментировал выступление Президента РФ на пресс-конференции

Сергей Носов прокомментировал выступление Президента РФ на пресс-конференции

Стоимость авиабилетов между дальневосточными городами, тарифы на жилищно- коммунальные услуги, льготная ипотека, переселение жителей из неперспективных поселков Крайнего Севера –…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE