Search
Close this search box.

Как некоммерческим организациям попасть в реестр исполнителей общественно полезных услуг?

На прошлой неделе в Магадане размышляли над будущим социально ориентированных некоммерческих организаций Колымы. Обсуждение проводилось в рамках реализации положений Послания Президента Федеральному Собранию. Это важное направление работы в 2017 году.

Состоялся круглый стол Общественной Палаты Магаданской области. Представители регионального правительства, мэрии Магадана, администрации Хасынского городского округа, регионального управления Минюста, руководители общественных организации решали, как помочь магаданским НКО получить статус исполнителя общественно полезных услуг.

Прежде чем перейти к разговору за круглым столом, расскажем, что такое НКО. Новый термин, который появился в федеральном законодательстве и к которому сейчас привыкают. НКО или некоммерческая организация, для которой извлечение прибыли не является основной целью деятельности. Такие некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных и иных целей. Их главная функция – приносить пользу обществу.

Вступили в силу дополнения в федеральный закон «О некоммерческих организациях». Организации, оказывающие общественно полезные услуги, получат систематическое финансирование от регионов и муниципалитетов. Постановлением Правительства РФ утверждены «Приоритетные направления деятельности в сфере оказания общественно полезных услуг». Среди них, например, участие в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Услуги, направленные на социальную реабилитацию, оказание содействия молодежи в вопросах трудоустройства и многое другое. В перечне общественно полезных услуг 20 пунктов.
Для НКО, которые себя зарекомендовали как безупречные партнеры государства, установлен правовой статус “НКО — исполнитель общественно полезных услуг”. Президент предложил направлять таким некоммерческим организациям до 10% средств региональных и муниципальных соответствующих социальных программ.

Пока в нашем регионе только начинают появляться сильные социально ориентированных НКО. Об этом говорили на круглом столе Общественной Палаты Магаданской области. Сейчас важно пройти первый этап. Воспользоваться полученными возможностями и попытаться провести магаданские организации через процедуру включения в федеральный реестр поставщика общественно полезных услуг. По словам председателя региональной Общественной Палаты Якова Радченко, магаданские НКО должны быть инициативными и активно подключиться к этому направлению. С новым статусом общественникам уже не надо будет участвовать в конкурсах на получение субсидий и грантов для осуществления своих проектов. Если они смогут доказать , что их деятельность постоянна, и она важна, общественно полезна, то смогут рассчитывать на бюджетные деньги на долгосрочной основе.

Яков Радченко, председатель Общественной палаты Магаданской области:

Схема вырисовывается такая. Вот эти НКО, которые, есть требования, имеют опыт последнего года действия в опред. сфере, в той сфере, которая попадает под эти направления, которые обозначены в Указе Президента и раскиданы по федеральным ведомствам. Они пишут заявления в уполномоченный орган, в Постановлении январском по всем направлениям расписано, где Минтруд, где Минспорт. 00:10:22 Они пишут заявления, прилагая пакет документов, в Постановлении Правительства не написано каких, затем соответствующее Министерство до 60 дней, это максимальный срок, рассматривает заявление и в идеале должно дать НКО документ под названием заключение.

Помощь государства присутствовала и ранее в виде грантов. Но не получается осуществлять крупные проекты, живя от гранта к гранту. Бывает, что проект запущен, а очередной грант выиграть не удалось. Постоянное финансирование поможет сделать работу общественных организаций системной и стабильной. Новая схема взаимодействия государства, муниципалитетов со структурами гражданского общества должна дополнить уже наработанные системы грантов и субсидий.

Олег Дудник, руководитель Управления по информационной политике мэрии Магадана:

Посыл сам понятен. Он позитивен. Использование ресурсов НКО за бюджетные деньги, чтобы более качественно , цитата есть из Послания Президента , не заскорузло, а тепло относиться к людям. Но нужно понимать, мы на координационном Совете была дискуссия, не все функции, не все представления общественных организаций, сферы услуги они может хотели бы оказывать, что они реально их смогут оказывать на том уровне, на котором государство это видит. Некий фильтр, который в этих нормативных актах существует, он призван как раз отобрать уже мощные НКО со своей базой, инфраструктурой, организации, которая обладает каким-то багажом.

Чтобы попасть в число лидеров по созданию социально ориентированных НКО, некоторые регионы пошли на хитрость. Бюджетные организации быстро переформатировали в НКО и отчитались, что у них федеральная программа запущена. Но федеральные политики уже заявили, что это формальный подход и делать так нельзя. Организации, которые будут внесены в реестр Минюста, получат законное право работать на долгосрочной основе не только с областным, но и с муниципальными бюджетами. Рассчитывать на региональную поддержку. На круглом столе развернулась дискуссия. Председатель общественной организации магаданского общества слепых Виталий Озмитиленко хочет запустить новый проект, которого еще не было на Колыме.

Виталий Озмитиленко, председатель магаданского общества слепых, член Общественной Палаты Магаданской области:

Мы начали работу по формированию паралимпийского резерва. Этим никто не занимался. Как в этой ситуации нам выйти из положения?

Яна Обращенко, заместитель руководителя, начальник отдела по связям с общественностью управления внутренней политики Департамента внутренней и информационной политики аппарата губернатора Магаданской области

Речь идет о НКО , которые на сегодня стали зрелые , которые имеют опыт, квалификацию, компетентный уровень оказания своих услуг. И только они могут претендовать на реализацию данных соцуслуг. Надо начать с оценки своих возможностей. Такой самокритичной оценки.

Оценивать качество оказания общественно-полезных услуг должны федеральные органы, такие как Минтруд, Минобрнауки, Минздрав, Роспотребнадзор. Но возникла спорная ситуация. Как эти федеральные ведомства могут характеризовать колымские НКО, если они о них ничего не знают. В региональном Правительстве прошла видеоконференция и там решили, что региональный Департамент внутренней и информационной политики аппарата губернатора Магаданской области должен оказать межведомственное содействие. То есть теперь за качеством работы наших НКО будет следить Департамент. Если будут нарекания, подтверждённые документально, со стороны заинтересованных и контролирующих органов, то это станет серьезным препятствием для попадания некоммерческих организаций в реестр и получения бюджетного финансирования. Постановлением Правительства РФ утверждены критерии оценки качества оказания общественно полезных услуг. На федеральном уровне за ведения учёта самых эффективных организаций будет заниматься Минюст.

Анжелика Камкина, начальник отдела по делам некоммерческих организаций Управления Министерства юстиции РФ по Магаданской области и Чукотскому автономному округу:

Два основания для отказа. Непредоставление документов. Нарушение срока. И включение в реестр НКО иностранных агентов. То есть, если когда поступят документы, то начнем с ними работать. Там 5 рабочих дней предусмотрено для их передачи в Минюст. Сначала мне кажется 1 этап – это получение заключения , обращение в соответствующий орган с заявлением о выдаче заключений.

В Своем Послании к Федеральному Собранию президент призвал местные власти по максимуму привлекать НКО к исполнению социальных услуг и “не жадничать”, по привычке отдавая предпочтение в этой сфере только казённым структурам. На встрече за круглым столом, инициированной региональной общественной Палатой, предложили создать пилотную группу организаций, желающих стать официальными исполнителями общественно полезных услуг. Среди них видят и спортивные федерации. Вице-президент Федерации «Таэквондо» Магаданской области Валерий Хожило считает, что колымская федерация этого олимпийского вида спорта готова включиться в борьбу за получение государственной поддержки.

Валерий Хожило, вице-президент Федерации «Таэквондо» Магаданской области:

Мы с нуля этот вид спорта сделали. И потенциал сейчас есть. Тренеры. Остался вопрос спортивного зала, То есть в принципе под эти критерии мы попадаем, как я считаю. Хочется, чтобы работа, которую мы сделаем, чтобы она закончилась чем-то нормальным, результативным 00:49:24. Чтобы те изменения, которые будут введены, чтобы были во благо.

В эту пилотную группу должны войти также организации инвалидов, отряд «Поиск детей-Магадан», областная ассоциация врачей. Возможно, будут ещё и другие желающие. Поэтому сбор заявок продлили до конца марта. При поддержке Общественной палаты Магаданской области и регионального правительства все эти «пилотные» НКО соберут необходимые документы на получение заключений и направят заявки в соответствующие федеральные ведомства. Такое решение приняли на заседании круглого стола. Далее Общественная Палата Магаданской области продолжит пошаговый контроль за процессом, будет при необходимости выходить на Общественную палату РФ и структуры власти, чтобы магаданские организации в итоге получили необходимый статус….

59 тонн золота и расширение особо охраняемых зон – интервью с Олегом Косолаповым

59 тонн золота и расширение особо охраняемых зон – интервью с Олегом Косолаповым

59 тонн золота и 580 тонн серебра – прогноз добычи в 2024 году Министерства природных ресурсов и экологии Магаданской области.…
Выборы, гранты НКО и молодежная политика - интервью с Максимом Бродкиным

Выборы, гранты НКО и молодежная политика - интервью с Максимом Бродкиным

Создать комфортные, доступные условия на выборах Президента и обеспечить информационную безопасность. Такие цели ставят перед собой региональные органы государственной власти…
Где планируют проводить выездные регистрации органы ЗАГС в 2024

Где планируют проводить выездные регистрации органы ЗАГС в 2024

Подать заявление на регистрацию брака теперь можно за год, жених и невеста могут выбрать понравившиеся даты заранее. В этом году…
Сергей Носов прокомментировал выступление Президента РФ на пресс-конференции

Сергей Носов прокомментировал выступление Президента РФ на пресс-конференции

Стоимость авиабилетов между дальневосточными городами, тарифы на жилищно- коммунальные услуги, льготная ипотека, переселение жителей из неперспективных поселков Крайнего Севера –…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE