Вывезти 2 детей-инвалидов из Магадана на обследование в декабре оказалось почти нерешаемой проблемой

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Катя Могильникова инвалид с рождения. Девочке недавно исполнилось  16, за спиной уже шесть операций. И длинный путь социализации и  физической активности. Сейчас Катя умеет стоять на тренажере, но для  того, чтобы девочка начала самостоятельно ходить, нужна еще одна  операция.

 Наталья Могильникова, мама Кати: Нам уже на сегодняшний день 16 лет. Чем ребенок старше, тем сложнее что-либо  изменить. К сожалению, она уже немаленькая девочка, и у нас мало времени для  того, чтобы что-то изменить. После операции, нужна мощная реабилитация. Это  немало времени для того, чтобы она встала и пошла.

Мама Кати Наталья после долгих он-лайн консультаций получила вызов  на предоперационное обследование из федерального научно клинического центра детей и подростков. Оттуда же пришло приглашение  и для другой девочки-инвалида из Магадана Карины Челышевой. Но  каждой нужно по три места в самолете, сидеть долго дети не могут. Плюс  два места для сопровождающих. С такой заявкой Могильникова пришла в Магаданское региональное отделение фонда социального страхования.  Но там оперативно решить проблему отказались.

Дарья Малачева, заместитель управляющего ГУ Магаданского  регионального отделения фонда социального страхования РФ: Сейчас конец года. Все эти контракт места выбраны. Денег ассигнований  дополнительных нет. Мы ж тоже, как бы здесь не боги. И не можем предполагать,  что кто-то у нас здесь выскочит, и нам нужно эти дополнительные места  держать. Поэтому сложилась эта ситуация из-за того, что конец года и нет  свободных лимитов.

Со всеми документами Наталья Могильникова ходила в отделение  Фонда почти неделю. Там предложили перенести поездку. Но это почти  невозможно: перед выездом сдано много анализов, которые актуальны  только несколько дней.  

Наталья Могильникова, мама Кати: В среду у меня были готовы документы, и я принесла их сюда. И со среды вообще  ничего. 

Сейчас, говорит Наталья, главное увезти детей на обследование, а затем  и на операцию. Катя должна научиться самостоятельно ходить, это  многолетняя мечта всей семьи и самой девочки, которая, наконец, может  стать реальностью.  

Катя Могильникова: Я мечтаю ходить. И с подружками куда ты хочешь? По гаражам лазить.

В Фонде соцстрахования обещают постараться поскорее заключить  госконтракт с перевозчиком. Но время уже упущено. Госпитализация  назначена на 9 декабря. Так что семья Могильниковых планирует брать  кредит, и лететь на обследование самостоятельно. Если, конечно, не  произойдет чуда, и чиновники не решат проблему за один день.  Щербакова, Ахметов Вести Магадан  

На 135% вырос в 2021 году объем инвестиций в регион

На 135% вырос в 2021 году объем инвестиций в регион

В 2021 году объём инвестиций в Магаданской области составил  68 с половиной миллиардов рублей. Это на 135 процентов  больше прошлого…
"Бал чемпионов" провели в городской думе

"Бал чемпионов" провели в городской думе

Кресла депутатов в этот раз заняли тренеры, спортсмены и их родители.  Один раз в год здесь собирается вся спортивная гордость…
Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Эта самка белоплечьего орлана вот так под снегом, почти не шевелясь,  проводит всю ночь. Она высиживает потомство и мужественно переносит …
Паводки пока региону не угрожают

Паводки пока региону не угрожают

Май 2022-го на Колыме стал одним из самых холодных за всю  историю метеонаблюдений. Один циклон сменяет другой,  побережье региона заливают…