Впервые общественное наблюдение за ходом голосования проведут в Магаданском СИЗО

Первый пункт повестки совместного заседания совета общественной палаты и штата общественного наблюдения — подписание соглашений о сотрудничестве с региональный наблюдательной комиссией и уполномоченным по правам человека в Магаданской Области. В сентябре общественный штаб впервые планирует проследить за голосованием в СИЗО

Яков Радченко, председатель Общественной Палаты Магаданской области: Там не так много людей и отдельный участок не открывают, как это делается в некоторых регионах, в наиболее известных в России СИЗО. Т.е. Там осуществляется выездное голосование комиссии, участка, который у нас расположен на 31-м квартале.

Второй, но не менее важный вопрос — «Золотые стандарты». Это разработанные Общественной палатой России анкеты для наблюдателей, в которых поэтапно расписан план контроля за ходом выборов. Всего наблюдатели получат две таких анкеты: на первые два дня выборов, и на 19 сентября. Каждый из чек-листов имеет 57 критериев в которых наблюдатель ответом ДА/НЕТ оценит проведение голосования.

Сергей Юпатин, член Общественной Палаты Российской Федерации: Обеспечение сохранности избирательных бюллетеней 17-18 сентября. Это очень важный пункт для наблюдателей. Здесь тоже очень подробно описано, что из каждого переносного ящика для голосования незамедлительно бюллетени должны помещаться в сейф-пакет, в случае отсутствия КОИБа.

На следующем заседании общественники планируют протестировать оборудования для онлайн видеотрансляции и обсудить организацию трёхдневного дежурства в центре общественного наблюдения. Игорь Власов, Алексей Гилёв, Вести-Магадан.

Поделиться:
Вверх