В Магадане стартовали 7-ые Богоразовские чтения

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Пока за одними дверями обсуждают проблемы коренных народов Северо  Востока Азии, археологию, этнографию, а также историю этой  территории, за другими – ученные, исследователи и научные сотрудники  переходят на Ты в общении с северным промыслом. Свой доклад об  источнике сохранения этнокультур Наталья Мальцева ещё не  представила, но уверяет что декоративно прикладное творчество  продолжает оказывать большое влияние на быт людей. 

Наталья Мальцева участница научно-практической конференции: Всё завязано на  системе тепла! Напрмер у эвенов когда стелились гостям коврики, чтоб они  присели, они тоже имели форму круга и когда надо было перекочевывать они  получали форму сумки и наполнялись основными предметами

Познать декоративно-прикладной этномир можно через косторезное  искусство, а также через бисероплетение. Участник могли сотворить себе  медальоны из рога оленя, подвески, а также НЁЛТЕН – это солнечный  оберег, который коренные народы делали с наступление холодов. На создание одного маленького медальона нужно 10- 15 минут, немного концентрации и фантазии, но как у каждого хужожника есть  краски, так и у косторезов есть свои хитрости. У каждого из них есть вот такой  набор специальных борров, здесь их около 150. Они позволяют сделать линии на  самой работе, более уникальными, тонкими,или наоборот, когда нужно более  широкими. За обучение азам косторезного искусства отвечает один из самых  опытных мастеров в области – Юрий Ханькан. Он показывает под каким  углом нужно брать резную машинку, а также рассказывает о смысле  каждого орнамента и символа. Участники седьмых богоразовских чтений по итогам конференции учёные  примут резолюцию с рекомендациями по сохранению культурного  наследия и направят в правительства региона. Визитка Вести-Магадан

В Магаданской областной больнице подготовили кабинет с  новым оборудованием для лечения мочекаменной болезни

В Магаданской областной больнице подготовили кабинет с  новым оборудованием для лечения мочекаменной болезни

В Магаданской областной больнице подготовили кабинет с  новым оборудованием для лечения мочекаменной болезни.  Старый Литотриптор, так называется аппарат, вышел из…
В Магаданской области выявлено 31 экономическое преступление

В Магаданской области выявлено 31 экономическое преступление

34 миллиона рублей налогов и страховых взносов утаил  руководитель коммерческой организации. Такая сумма  накопилась за пять лет. Нарушение выявили сотрудники …
20 колымских школьников получили 1 место в творческом конкурсе регионального УФСБ

20 колымских школьников получили 1 место в творческом конкурсе регионального УФСБ

УФСБ России по Магаданской области подвело итоги детского  творческого конкурса «Беречь Отчизну — долг и честь».  Посвятили его Дню Победы.…
Магаданская область получит инфраструктурные облигации на  4 миллиарда 100 миллионов рублей

Магаданская область получит инфраструктурные облигации на 4 миллиарда 100 миллионов рублей

Эта школа в колымском поселке Ола должна стать самой современной в  регионе. 22 тысячи квадратных метров, три этажа, большой стадион…