Спор о качестве угля возник между жителями улицы Дальняя и сотрудниками “Магадантеплосети”

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Выйти на улицу, набрать уголь и растопить печь – это привычное дело  для тех, кто живёт на улице Дальняя в Магадане. Центрального  отопления в частном секторе нет. Наталья Трошина проживает здесь 48  лет. За это время, говорит женщина, научилась разбираться в качестве  твёрдого топлива. 

Наталья Трошина, жительница Магадана: Уголь приходит большими  комками, прям огромными комками. Когда начинаешь разбивать этот уголь,  выясняется, что это не кусковой уголь, это порода, большие комья. Это не камни,  но это комья, которые непригодны. Это не уголь, это пустотелая порода,  которая не идёт на топку.

Уголь жители покупают в “Магадантеплосети”. По дотациям от  муниципалитета, его цена ниже: около трёх тысяч восьмисот рублей за  тонну. Однако в этом году, кроме приемлемой цены, плюсов у твёрдого  топлива нет, говорят жители. 

Алексей Васильев, житель Магадана: Вообще ни о чём этот уголь. Вот  засыпаешь полный котёл – он должен гореть хотя бы дня 4. А он сейчас полутора  суток, не больше, и прогорит. Осталось меньше половины, вот так угля

В “Магадантеплосети” пояснили, что уголь, который закупают  магаданцы, соответствует качеству. К тому же перед приобретением,  покупатель может визуально оценить его основные параметры: структуру  и размер фракции. 

Павел Жоров, директор МУП “Магадантеплосеть”: Он соответствует всем  требованиям, устанавливаемым такому виду угля. Это по размеру фракции, по его  теплотворности, по его составу. На каждую партию угля у нас есть  сертификаты. Поэтому нам неизвестно о каких-либо жалобах, которые поступали  за последние несколько месяцев

Как пояснил Павел Жоров, в Магадане нет специалиста, который смог бы  провести анализ и оценить качество угля. Для этого твёрдое топливо  нужно отправить на анализ в независимую лабораторию. Но только после  официальной жалобы. Сейчас жители частного сектора готовят коллективную жалобу на  качество твёрдого топлива. Вскоре её отправят в Магадантеплосеть. Затем,  предстоит анализ угля и вердикт лаборатории. Но уже сейчас в Магадане низкие  температуры и жители частного сектора стоят перед выбором – покупать уголь,  по их мнению, низкого качества, или всё таки ждать завоз нового, более  качественного.. Игорь Власов, Алексей Гилёв, Дмитрий Баженов, Вести – Магадан

Всемирно известный оперный певец Николай Диденко отберет в Магадане  участников всероссийского музыкального фестиваля "Белый пароход"

Всемирно известный оперный певец Николай Диденко отберет в Магадане участников всероссийского музыкального фестиваля "Белый пароход"

Варвара Капустина выступает перед жюри не в первый раз. Сейчас ей  девять лет, петь начала с трех.  На прослушивание приходят…
В Магадане стартовал месячник чистоты

В Магадане стартовал месячник чистоты

Первые трудовые коллективы уже вышли на общегородскую борьбу с мусором. В  этот день в областном центре убирается 7 организаций. Одну…
20 краж зарегистрировали в Магадане с января по апрель

20 краж зарегистрировали в Магадане с января по апрель

Отработка приёмов задержания, зачитывание оперативных сводок и  повторение норм закона – на профессиональном языке – “развод”.  Инструктаж перед дежурством неотъемлемая…
Сотрудники регионального УФСБ помешали сбыть незаконно добытый драгметалл

Сотрудники регионального УФСБ помешали сбыть незаконно добытый драгметалл

Работнику одного из золотодобывающих предприятий региона  суд вынес приговор – 2 года условно. С 2020 по 2021 год  мужчина незаконно…