Первая партия вакцины «КовиВак» поступила в Магаданскую область

Алексей Зайцев, сам врач по профессии, стал одним из первых в Магадане, кого прививают вакциной «КовиВак». Ее поставку в регион Алексей и другие пациенты очень ждали. По медицинским показателям ему не рекомендовали прививаться «Спутником».

Алексей Зайцев, житель Магадана: По причине того, что у меня есть ряд заболеваний, вызывающий снижение иммунитета, вакцинация Спутником в моем случае была бы нежелательна. Поэтому мне пришлось немножко подождать, пока поступила вакцина Ковивак, которая применяется именно в тех случаях, когда есть явления пониженного иммунитета.

Ослабленный иммунитет, системные заболевания соединительной ткани, болезни крови, онкология. Все это прямые показания для вакцинации «КовиВаком», поясняют медики. Сейчас пациентов с проблемами со здоровьем обзванивают врачи.

Екатерина Горская, заместитель главного врача магаданской поликлиники № 1: Дифференцировку будет делать, естественно, участковый врач-терапевт, который наблюдает этого пациента. Или фельдшер, который ведет предпрививочный осмотр. У него будет выбор у обратившегося пациента. Если к нам иногда обращались, и мы давали медотвод в связи с имеющимися заболеваниями, теперь у нас есть выбор.

Большинство пациентов на Колыме вакцинируют «Спутником V». В период отпусков число желающих привиться выросло. Кроме того, активно идут в прививочные пункты вахтовые рабочие, живущие в регионе.

Юлия Самарина, жительница Магадана: Это связано с тем, чтобы заехать на вахту без карантина. Куда едете? На рудник Матросова.

В Магаданскую область пока поступило 780 комплектов вакцины «КовиВак». Всю ее распределили и доставили в прививочные пункты в Магадане и городских округах. Еще одно преимущество вакцины –температура ее хранения положительная – два-восемь градуса. Так что и перевозить ее на дальние расстояния проще. По официальным данным, от ковид 19 на Колыме привились уже 35% взрослых жителей, подлежащих вакцинации. По плану вакцинировать 60%. Этой цифры в регионе собираются достичь к концу лета. Щербакова, Гилев Вести Магадан.

Поделиться:
Вверх