Передвижная выставка отправилась в путешествие по Колыме

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Редкие фотографии и копии архивных документов – в них история энергетики Северо-Востока. Эта выставка совместный проект областного краеведческого музея и «Магаданэнерго», в этом году компании 55 лет.

Владимир Милотворский, генеральный директор компании «Магаданэнерго»: Были сети кое-какие, но с этого дня стало всё единым комплексом, что позволило по-новому систему развивать, развивать нашу энергетику.

Перед тем, как передвижная экспозиция отправится за сотни километров от областного центра, экспонаты детально изучили в Магадане. Один из стендов – о строительстве первой крупной электростанции на Колыме Аркагалинской ГРЭС, она работает до сих пор. Здесь на каждом шагу история, второй турбогенератор сделан в 1950 году на ленинградским машинном заводе, он старше самой станции на 4 года, и в то время, когда европейские турбины: из Венгрии, Швейцарии выходили из строя, их списывали, этот продолжал работать, кстати, он и сейчас в строю. Николай Муругов и сам история. Единственная запись в трудовой книжке – электрогазосварщик АрГРЭС, на станции работает сорок лет. Поэтому от стенда с уникальными фотографиями строительства не отходит. Для воспитанников детского сада и школьников Мяунджи рассказ об истории энергетики ещё детальнее: мощность первой электростанции в посёлке Нагаево всего 18 киловатт. Две избушки и десять человек, которые круглосуточно заготавливают дрова.

Арафат Барахоев, посетитель выставки: Очень понравилось, узнал, в каком году сделали первую электростанцию, как перерабатывается электричество.

Чтобы перенести на стенды всю историю энергетики Северо-Востока, сотрудники краеведческого музея изучили десятки архивных документов. Экспозиция собрала в себе почти вековой период.

Валерий Готовко, начальник службы механизации и транспорта Центральных электросетей: Когда я был маленький, я присутствовал, видел, как вертолётами перевозили опоры, высоковольтные линии, но мне было интересно узнать о возрождении нашей энергетики, как это всё начиналось, каким трудом доставалось.

Выставка «Энергия земли и воды» побывает почти во всех населённых пунктах Магаданской области. Экспозиция открыта для всех желающих. Е.Исаева, П.Степанов, Вести – Магадан

На 135% вырос в 2021 году объем инвестиций в регион

На 135% вырос в 2021 году объем инвестиций в регион

В 2021 году объём инвестиций в Магаданской области составил  68 с половиной миллиардов рублей. Это на 135 процентов  больше прошлого…
"Бал чемпионов" провели в городской думе

"Бал чемпионов" провели в городской думе

Кресла депутатов в этот раз заняли тренеры, спортсмены и их родители.  Один раз в год здесь собирается вся спортивная гордость…
Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Эта самка белоплечьего орлана вот так под снегом, почти не шевелясь,  проводит всю ночь. Она высиживает потомство и мужественно переносит …
Паводки пока региону не угрожают

Паводки пока региону не угрожают

Май 2022-го на Колыме стал одним из самых холодных за всю  историю метеонаблюдений. Один циклон сменяет другой,  побережье региона заливают…