Search
Close this search box.

Передвижная выставка отправилась в путешествие по Колыме

Редкие фотографии и копии архивных документов – в них история энергетики Северо-Востока. Эта выставка совместный проект областного краеведческого музея и «Магаданэнерго», в этом году компании 55 лет.

Владимир Милотворский, генеральный директор компании «Магаданэнерго»: Были сети кое-какие, но с этого дня стало всё единым комплексом, что позволило по-новому систему развивать, развивать нашу энергетику.

Перед тем, как передвижная экспозиция отправится за сотни километров от областного центра, экспонаты детально изучили в Магадане. Один из стендов – о строительстве первой крупной электростанции на Колыме Аркагалинской ГРЭС, она работает до сих пор. Здесь на каждом шагу история, второй турбогенератор сделан в 1950 году на ленинградским машинном заводе, он старше самой станции на 4 года, и в то время, когда европейские турбины: из Венгрии, Швейцарии выходили из строя, их списывали, этот продолжал работать, кстати, он и сейчас в строю. Николай Муругов и сам история. Единственная запись в трудовой книжке – электрогазосварщик АрГРЭС, на станции работает сорок лет. Поэтому от стенда с уникальными фотографиями строительства не отходит. Для воспитанников детского сада и школьников Мяунджи рассказ об истории энергетики ещё детальнее: мощность первой электростанции в посёлке Нагаево всего 18 киловатт. Две избушки и десять человек, которые круглосуточно заготавливают дрова.

Арафат Барахоев, посетитель выставки: Очень понравилось, узнал, в каком году сделали первую электростанцию, как перерабатывается электричество.

Чтобы перенести на стенды всю историю энергетики Северо-Востока, сотрудники краеведческого музея изучили десятки архивных документов. Экспозиция собрала в себе почти вековой период.

Валерий Готовко, начальник службы механизации и транспорта Центральных электросетей: Когда я был маленький, я присутствовал, видел, как вертолётами перевозили опоры, высоковольтные линии, но мне было интересно узнать о возрождении нашей энергетики, как это всё начиналось, каким трудом доставалось.

Выставка «Энергия земли и воды» побывает почти во всех населённых пунктах Магаданской области. Экспозиция открыта для всех желающих. Е.Исаева, П.Степанов, Вести – Магадан

Лучший проект Дальнего Востока и Арктики в сфере современного искусства у Магадана

Лучший проект Дальнего Востока и Арктики в сфере современного искусства у Магадана

  Хорошая новость пришла из Владивостока. Магаданская художница Наталья Гончарова победила в конкурсе лучших проектов Дальнего Востока и Арктики в…
Более полусотни активностей на свежем воздухе готовят ко Дню защиты детей

Более полусотни активностей на свежем воздухе готовят ко Дню защиты детей

  Международный День защиты детей в регионе планируют встретить праздничными гуляниями. Это настольные и спортивные игры на свежем воздухе, проведение…
Почти 1,5 млн мальков кеты выпустили на Янском рыбоводном заводе

Почти 1,5 млн мальков кеты выпустили на Янском рыбоводном заводе

  Сегодня на Янском рыбоводном заводе выпустили почти полтора миллиона мальков кеты. В этом году с мальками экспериментировали, подращивая их…
Мифы и правда об освоении Северо-Востока: лекция от сенатора РФ Анатолия Широкова

Мифы и правда об освоении Северо-Востока: лекция от сенатора РФ Анатолия Широкова

  Гостей и участников телефестиваля “Русский Север” познакомили с историей освоения Северо-Востока. Лекцию, на которой смело разрушили мифы о Колыме…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE