На Магаданской ТЭЦ приступили к капитальному ремонту восьмого турбоагрегата

Приметы весны не только на окнах Магаданской ТЭЦ. В кото-турбинном цехе идут масштабные ремонтные работы. Весной здесь начинают активно готовиться к новому отопительному сезону. Все внимание в нынешнем году на восьмом турбоагрегате. В каждую деталь пристально всматриваются специалисты из Комсомольска-на Амуре и Санкт-Петербурга. Здесь они не впервые. Капитальный ремонт двух других турбоагрегатов тоже их заслуга, а также местных сотрудников.

Александр Федосов, заместитель главного инженера Магаданской ТЭЦ: За время ремонта выполнены ремонт турбогенератора, проверен в лаборатории металлов Магаданской ТЭЦ проверено состояние металла и корпуса турбины, трубопроводов. То есть проведены все запланированные мероприятия. Ремонт турбоагрегата подходит к завершению.

Капитальный ремонт каждого из трех турбоагрегатов проводят раз в четыре года. Принцип как в лего — разобрать оборудование на детали, чтобы найти дефекты и отремонтировать, а затем собрать все механизмы заново. На выполнение всех работ уходит больше сорока дней. Турбина, можно сказать, пока не одета. Во всей красе она предстанет к 15 мая. Тогда ее покроют изоляционным слоем, а эти трубы еще после него защитят жестью, чтобы сохранить температуру пара. Здесь она 540 градусов. Турбогенераторы вырабатывают электроэнергию и участвуют в бесперебойном обеспечении магаданцев теплом. Мощность каждого двадцать пять мегаватт. Сейчас на Магаданской ТЭЦ три агрегата под номерами шесть, семь и восемь.

Андрей Прыгунов, заместитель начальника котло-турбинного цеха Магаданской ТЭЦ: Предыдущие турбины с первую по пятую находились на части среднего давления. У нас еще по старинке многие люди называют там вторая турбина, в районе второй турбины, в районе третьей турбины, люди помнят еще где стояли турбины. Сейчас эти турбины демонтированы. Вместо них установлены современное оборудование — это электрокотельная. А номера шесть, семь, восемь, они так и остались у нас.

Графики ремонта на ТЭЦ долгосрочные. Поэтому когда разберут другие турбогенераторы уже известно. Шестой отправится на капитальный ремонт в 2022 году, седьмой — в 2023 году. Никита Хаверев, Вячеслав Узгорский, Вести — Магадан

Поделиться:
Вверх