На горно-обогатительном комбинате «Павлик» сегодня побывал полпред Президента Юрий Трутнев

Здесь этот сигнал подают впервые. Посадочная площадка ГОКа встречает гостей. Её построили в начале июля. С рабочим визитом на ГОК «ПАВЛИК» прибыл полпред Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев и министр по развитию Дальнего Востока Алексей Чекунков. Их встречает руководство золотодобывающей компании. Строительство второй очереди ГОКа – шаг в масштабное будущее. После запуска Павлик-2 производственная мощность по переработке руды составит десять миллионов тонн, а производство золота вырастет до четырнадцати тонн в год. Но в планы вмешиваются энерготарифы. В Госдуму внесли проект о продлении их выравнивания на Дальнем Востоке до 2028 года. И если уже с 2022 для некоторых категорий поэтапно предлагают снизить тарифы, то для золотодобывающих компаний наоборот увеличить в два раза.

Артем Большаков, первый заместитель генерального директора АО «ПАВЛИК»: 00:01 Данная инициатива для нас губительна. Электроэнергия у нас порядка 12% себестоимости, что превратит ее из 12 в 25. Это достаточно критично влияет на рентабельность не только нашей отрасли. Какие-то отрасли это вообще может вывезти за грань.

Юрий Трутнев, полномочный представитель Президента России в ДФО: Здесь интересы вот таких предприятий как ваше и интересы энергетиков прямо противоположны. Поэтому нам приходится искать какой-то баланс. Мы не можем тоже сказать, что золото добывать будем, а за электроэнергию производите, как хотите.

Тем временем, строители уже приступили к возведению фундамента новой фабрики, далее монтаж самого технологического оборудования. Вторая очередь также включает трансформаторную подстанцию и линию электропередач на сто десять киловольт. Над комплексом сейчас трудятся более тысячи четыреста работников со всей страны. Сдать комплекс планируют к концу 2022 года. Чтобы ускорить процесс, на ГОКе возвели собственный бетонный завод. Материалы везут из Сибири, а оборудование американского, немецкого и вологодского производств. На ГОКе также анонсировали создание инновационной гамма-активационной лаборатории анализа.

Артем Большаков, первый заместитель генерального директора АО «ПАВЛИК»: Уникальность проекта в том, что, это, по сути, маленький атомный реактор, который с помощью инновационных технологий разгоняет скорость пробоотбора до трех тысяч проб в сутки. Данная технология является уникальной для всей Российской Федерации. Это единственный проект, который будет на данный момент реализован на территории Дальневосточного федерального округа. Мы можем по праву этим гордиться. Такой технологии нет ни у кого.

Это позволит брать анализ практически на каждом этапе переработки и делиться технологией с соседствующими компаниями, которые уже, по словам руководства, заинтересованы в инновации. Никита Хаверев, Артем Минка, Вести – Магадан.

Поделиться:
Вверх